- Terra/LUNA была многообещающей платформой стейблкоинов
- Он рухнул, потеряв 40 миллиардов долларов от своей рыночной капитализации.
- Это вызвало рябь в экосистеме, которая ощущается и сегодня.
В мае 2022 года, два с половиной года назад, Terra/LUNA был одним из самых многообещающих криптовалютных проектов в этой сфере. Но его алгоритмическая стейблкоин-монета TerraUSD (UST) имела фатальный недостаток. Добавьте к этому рыночный срыв, и все рухнет. Миллиарды были потеряны, доверие подорвано, а криптопространство все еще чувствует боль.
Сегодня мы вспоминаем, чем была Terra/LUNA, как она рухнула и к каким последствиям это привело.
Что такое Терра/ЛУНА?
Terra (LUNA) — это блокчейн-платформа, которая стремилась создать стабильную цифровую экономику с использованием своего алгоритмического стейблкоина TerraUSD (UST), который был разработан для поддержания привязки к доллару США в соотношении 1:1.
Платформа использовала уникальный механизм, в котором стабильность цены UST поддерживалась за счет выпуска и сжигания собственного токена LUNA в ответ на колебания рынка.
Если UST опустится ниже $1, пользователи смогут сжечь его и создать LUNA. Это сократит предложение UST, подтолкнув его цену обратно к $1. Если UST поднимется выше $1, пользователи смогут сжечь LUNA, увеличив предложение UST и снизив цену.
Это похоже на очень точные качели, которые не позволяют ни одной из сторон упасть слишком низко.
Почему рухнула экосистема Terra/LUNA?
Около мая 2022 года Terra/LUNA пользовалась невероятной популярностью. На пике своей популярности монета достигла 4-го места в списке крупнейших криптовалют по рыночной капитализации, с рыночной капитализацией более 40 миллиардов долларов.
В то же время проекты DeFi (децентрализованные финансы) набирали популярность, а доходное фермерство было особенно интересно сообществу. Пользователи будут размещать свои токены в проекте или сети и получать доход за свой вклад.
Читайте также: Крах TerraUSD: подчеркивание рисков алгоритмических стейблкоинов
Одним из таких проектов был Anchor Protocol, платформа децентрализованного финансирования (DeFi) на блокчейне Terra, которая предлагала высокие процентные ставки (до 20%) по депозитам UST. Ставка в 20% широко считалась неустойчивой (банки редко предлагают более 3% в наши дни), но также привлекла значительные инвестиции.
Когда инвесторы начали выводить большие деньги в начале мая 2022 года, UST начал терять привязку. Это был эффект домино: чем больше UST отклонялся от $1, тем больше был страх. Чем больше был страх, тем больше был вывод. Чем больше был вывод, тем больше была отвязка. Это был порочный круг, который привел к падению стоимости UST до $0,10.
Из-за алгоритмической природы проекта предложение LUNA увеличилось примерно с 350 миллионов токенов до более чем 6,5 триллионов, в результате чего его стоимость рухнула с 80 до 0,0001 доллара — всего за несколько дней.
В результате вся рыночная капитализация системы исчезла, и большинство бирж исключили токены из листинга, сославшись на их крайнюю волатильность.
Последствия крушения
Крах Terra/LUNA оказал далеко идущее влияние на весь криптовалютный рынок, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Биткоин, например, упал примерно с 40 000 долларов до почти 20 000 долларов в течение нескольких недель после краха. Другие альткоины также понесли двузначные процентные потери, что привело к широкомасштабной распродаже по всему рынку.
Читайте также: Цены Terra (LUNC) и (LUNA) реагируют на иск SEC
Крах подорвал доверие инвесторов к алгоритмическим стейблкоинам и выявил уязвимости в криптоэкосистеме. В то же время он привлек еще больше внимания регуляторов, что означало больше бюрократии и больше препятствий.
Что еще хуже, многие крупные криптокомпании сильно пострадали от UST и LUNA, и этот крах привел к их краху. Three Arrows Capital, Celsius, Voyager и другие были вынуждены объявить о банкротстве и закрыть свой бизнес.
До Квон, лицо проекта, столкнулся с юридическими проблемами, когда началось расследование мошенничества и рыночных манипуляций. Он скрылся и был арестован в Черногории 23 марта 2023 года.
Его задержали в аэропорту Подгорицы при попытке сесть на рейс, используя поддельные документы. Две недели назад Квон не признал себя виновным по обвинениям в мошенничестве в США, включая мошенничество с ценными бумагами, мошенничество с использованием электронных средств связи, мошенничество с товарами и сговор с целью отмывания денег.
По данным Bloomberg, судебный процесс над ним должен начаться в начале 2026 года.
Подписывайтесь на страницы новостей криптовалют -