Новости криптовалют
  • Новости криптовалют
  • Биткоин
  • NFT
  • Блокчейн
  • ICO и токены
  • Безопасность
Четверг, 18 сентября, 2025
Нет результатов
Смотреть все результаты
Реклама
Новости криптовалют
  • Новости криптовалют
  • Биткоин
  • NFT
  • Блокчейн
  • ICO и токены
  • Безопасность
Нет результатов
Смотреть все результаты
Новости криптовалют
Нет результатов
Смотреть все результаты
Главная Новости криптовалют

В чем разница между Web3 и Web 3.0? Ликбез от Владимира Менаскопа

03.10.2023
A A
0
36
SHARES
363
ПРОСМОТРОВ
FacebookTwitter

Web3≠3.0

Споры о том, что считать Web3, а что — Web 3.0, продолжаются не один год. И все чаще разница между ними становится все более размытой. 

Читайте так-же:

TGI Global — актуальные отзывы клиентов и детальный обзор платформы

20.08.2025
344
Аналитики рассказали о рисках падения цены Ethereum

Аналитики рассказали о рисках падения цены Ethereum

14.08.2025
335

С одной стороны, это просто термины, сравнение которых может показаться пустым жонглированием словами. С другой — это настолько базовые понятия, что их необходимо четко разграничивать, иначе скоро нам нечего будет противопоставить грядущей эпохе тоталитарных CBCD. 

Говоря о различиях между Web 3.0 и Web3, прежде всего стоит выделить три базовых пункта:

  1. Хронология появления.
  2. Импульс к созданию.
  3. Содержание.

Теперь попробуем разобраться с каждым аспектом отдельно. 

Хронология

Если обратиться к открытым источникам, то станет ясно, что понятие Web 3.0 зародилось в 2006 году, то есть до появления блокчейна. Свое второе рождение оно пережило примерно через 7–10 лет, когда стало понятно, что первый инструмент, автоматизирующий передачу ценности в недоверенной среде, навсегда изменил мир. 

Таким образом, Web 3.0 первичен по отношению к Web3, поскольку последний термин появился именно в контексте блокчейна в 2014 году, а всеобщее признание получил и того позже. 

Что касается создателей, то здесь тоже дифференциация заметна невооруженным взглядом. 

Кто это придумал?  

Один из создателей интернета Тим Бернерс-Ли примерно в 2006 году описывал семантическую паутину как часть Web 3.0. После этого появилась концепция о градации контентной части: 

  • Web 1.0 — статический веб, где обратная связь от пользователя возможна лишь в ограниченном формате: формы на сайте, переписка по электронной почте и т. п.;
  • Web 2.0 — полудинамический веб, где пользователь может создавать контент (особенно в блогах и соцсетях), но монетизировать его можно лишь через централизованные решения; 
  • Web 3.0 — динамический веб, где пользователь может не только генерировать контент, но объединяться для его совместного создания и распространения (например, через ДАО) и получать за него доход (Steem, Golos, Hive, Mirror и т. п.). 

Конечно, к этой градации можно подойти с большей степенью детализации, но суть ясна. Попробуем рассмотреть куда более важный аспект. 

Часть и целое

Итак, термин Web 3.0 был не только первичен, но и шире по содержанию. Напомним еще раз: «Понятие Web3 придумал основатель Polkadot и соучредитель Ethereum Гэвин Вуд в 2014 году, говоря о „децентрализованной онлайн-экосистеме на основе блокчейна“».

Web 3.0 можно строить без блокчейна, но в современном понимании это крайне сложно. Скажем, DAG-решения еще слишком сыры, а децентрализованные сервисы вне блокчейна во многом устарели. Зато когда весь инструментарий используется одновременно — это выглядит и опрятно, и эффективно. 

Изобразить же базовое соотношение Web 3.0 и Web3 можно следующим образом:

Поясню рисунок-схему выше:

  1. Web3 расширил понимание Web 3.0 и кристаллизовал его одновременно.
  2. Web 3.0 содержит больший инструментарий, чем Web3, но без Web3-вектора Web 3.0 теряет — и довольно многое.
  3. Web3 добавляет Web 3.0 динамичность, и поэтому штриховая линия обозначает условное содержание. 

Есть, правда, во всем этом одна проблема, о которой расскажем ниже. 

А где Web2? 

Когда Гевин вводил понятие Web3, он явно не задавался вопросом: а между просто Web и Web3 не должен ли быть Web2? Очевидно — да. 

Теперь обратимся к понятию Web. Вот как его определяет русскоязычная Википедия: «Система доступа к связанным между собой документам на различных компьютерах, подключенных к интернету». 

Отталкиваясь от этого определения, концепцию Web2 можно условно сформулировать следующим образом: система доступа к связанным между собой документам на различных компьютерах, не подключенных к интернету. И такие на сегодня имеются: прямые ноды Ethereum, биткоин, IPFS. В будущем этот список пополнят глобальные локальные сети. 

Но здесь возникает очевидный вопрос: если Web2 пока молод и мал, то как же появился Web3? Ответ прост: никак. 

Web3 пока существует лишь в потенции и как маркетинговый термин. Не более. И существует он, как ни странно, в виде и форме именно Web2. 

Проблема в том, что за последние годы все смешалось в доме вебов. Web 2.0 стал синонимом Web2, а Web3, наоборот, подменил собой Web 3.0. Но что рядовому пользователю хорошо, то криптоэнтузиасту — смерть. 

Особенно это заметно, если выделить хотя бы некоторые аспекты Web 3.0, что сейчас и попробую продемонстрировать. 

Web 3.0. Значения, которые мы знаем

Web 3.0 как мультисеть. Это был бы низший уровень нового поколения интернета, если бы его основное развитие шло по модели OSI. Мультисеть — не просто термин, но критически важный элемент, который делает Web 3.0 отказоустойчивым и цензуроустойчивым. Подробнее об этом мы писали здесь. Сейчас же заметим только, что модель OSI как раз по причине мультисетийной природы может иметь лишь ограниченное применение. 

Web 3.0 как Open Source 2.0. Если посмотреть на последние достижения ChatGPT, сервисов no/low-code разработки и на то, как эволюционируют децентрализованные апрувы изменений в репозиториях (через ДАО), то стоит признать: они предоставляют нам совершенно иной уровень открытого программного обеспечения. А значит — и самого веба, который из него состоит. Недаром корпорации так озаботились этим аспектом в последние годы. Достаточно вспомнить, как IBM и Microsoft купили Red Hat и Github с целью поглощения. 

Web 3.0 — это еще и ГРС. То есть глобальные распределенные сети, которые представляют собой не просто децентрализованные «машины», как Ethereum, но совокупность разных уровней абстракции, соединенных для унифицированной работы. Построение ГРС благодаря таким сервисам, как Fleek, завершено, но массовым его признать точно нельзя. Поэтому в ближайшие годы стоит ждать развития Filecoin, Chia, Storj, Arweave, Golem, SONM, Akasha и им подобных. Не за горами и полноценные распределенные операционные сети. 

Web 3.0 есть XR с точки зрения пространства-времени. Визуализировать это можно следующим образом:

Но куда важнее осознать, что появление наряду с градацией «оффлайн-онлайн» разделения «ончейн-офчейн» — один из первых шагов в сторону слияния реальной действительности (RR), виртуальной (VR), дополненной (AR), смешанной (MR), а равно и иных видов (OR), что и дает в итоге формулу: XR = RR + VR + AR + MR + OR. 

Web 3.0 с формальной точки зрения — еще и совокупность принципов Децентрализации, Анонимности и Открытости (Д.А.О.), объединенных конфайнментом. Отсюда рождается главное свойство Web 3.0 — интероперабельность (ее производной, например, является свойство самовложенности dapps). Поэтому, например, кроссчейн — это не просто шаг в развитии мультичейна, но превращение его в полноценный инструментарий. 

Есть и другие аспекты, но уже и этих достаточно, чтобы сделать вывод, что Web3 — значительно меньше Web 3.0. 

Web3 развивает в полной мере лишь аспект сети и ее производных, а остальное — частично. Скажем, экономика деяния существовала задолго до блокчейна: лишь токенизация стала важным дополнением в эпоху Web3. 

Но есть еще один важный момент. 

Децентрализованный и открытый Web — что это? 

Web 3.0 нужен для понимания Web3 еще и потому, что существуют такие понятия, как:

  • семантический веб; 
  • децентрализованный веб; 
  • открытый веб. 

Семантический веб изначально был частью Web 3.0. Что касается децентрализованного веба, то он сшит из DeepNet (на 60%), DarkWeb (10%) и других составных элементов (20%). 

Открытый же веб не включает в себя многие глобальные локальные или приватные P2P-сети, а потому по определению содержательно меньше, чем Web 3.0. Поэтому анонимный веб (DarkNet), открытый веб, децентрализованный веб — все это уже части Web 3.0: 

И принцип Д.А.О. (Децентрализация, Анонимность и Открытость) здесь лучшее объяснение и обоснование. Раскроем чуть детальней. 

Децентрализация без открытости позволяет манипулировать чем угодно: достаточно посмотреть на L1-решения или большие ДАО, где за пулом тысяч адресов скрываются один-два бенефициара. 

Открытость без децентрализации приводит к тотальному контролю. А анонимность без децентрализации и открытости приводит к безответственности. И это легко верифицировать через постоянные взломы и работу хакерских групп.

Пожалуй, единственным (хотя все еще неполным) синонимом Web 3.0 можно назвать Великий Веб, который появляется в публикациях ряда криптоэнтузиастов. Но что за ним именно скрывается — обычно остается за завесой тайны. 

Итоги

Если резюмировать все вышесказанное, можно получить следующую схему: 

Web 3.0, таким образом, состоит из Web 3.0 первой версии (1), когда блокчейна не было и впомине, и второй (2) версии, когда блокчейн появился, что, безусловно, вносит свою долю в путаницу, но вполне точно и просто объясняет суть различий между Web3 и Web 3.0. 

Зачем вообще эти категории разграничивать? Ответов множество, но вот три, которые кажутся наиболее важными:

  1. Блокчейн — далеко не единственный инструмент для развития Web3. Вне блокчейн-решений были и есть сервисы, которые вполне могут сыграть роль в эволюции Web 3.0, а значит это будут параллельные процессы, каждый из которых окажет влияние на другой. 
  2. Централизованные решения вводят все больше подмен: CBDC вместо криптовалют, DLT вместо блокчейна. За ними следует и двойная подмена: появляются симулякры вроде «закрытых» блокчейнов. Поэтому важно понимать, как именно Web 3.0 может и должен эволюционировать: как мультисеть, как ГРС и т. д.
  3. Наконец, Web3 легко записывать в виде хештега и потому подмены неизбежны. Но для нетсталкеров, криптоэнтузиастов и всех тех, кто не относится к своему делу не как инертный потребитель, важно понимать контекст и делиться им с окружающими. 

Даже если эти три аспекта для вас не важны, есть один эмпирический тезис, который затрагивает каждого: Web 3.0 дает разнообразие векторов возможного развития и децентрализации, и открытости, и анонимности. А в эпоху тотального цифрового контроля это вопрос не идеологии, но выживания. Достаточно посмотреть на примеры нелегитимных санкций, чтобы осознать возможный масштаб тектонических изменений. 

Автор: Владимир Менскоп

Подписывайтесь на страницы новостей криптовалют - Telegram, Twitter, Facebook, OK
Share14Tweet9Share2ShareShare

Актуальные новости

Новости криптовалют

TGI Global — актуальные отзывы клиентов и детальный обзор платформы

20.08.2025
0
344

TGI Global: мнения пользователей и функциональный анализ платформы Популярность платформы TGI Global среди трейдеров и инвесторов объясняется не только современными технологиями, но и большим объёмом прозрачных данных о...

Читать далееDetails
Аналитики рассказали о рисках падения цены Ethereum

Аналитики рассказали о рисках падения цены Ethereum

14.08.2025
335
NeurofieldX — Революционная платформа для стратегического финансового управления

NeurofieldX — Революционная платформа для стратегического финансового управления

15.08.2025
542
Том Ли дал прогноз по цене Ethereum

Том Ли дал прогноз по цене Ethereum

14.08.2025
337
Биткоин установил новый рекорд цены выше 124 тысяч долларов. Что будет с криптовалютой дальше?

Биткоин установил новый рекорд цены выше 124 тысяч долларов. Что будет с криптовалютой дальше?

14.08.2025
333

Популярное

  • TGI Global — актуальные отзывы клиентов и детальный обзор платформы

    34 shares
    Share 14 Tweet 9
  • 4-летний паттерн указывает на ралли биткоина

    32 shares
    Share 13 Tweet 8
  • Выбираем надёжный онлайн обменник криптовалют в интернете

    43 shares
    Share 17 Tweet 11
  • lionpump.com — отзывы от клиентов криптообменника

    48 shares
    Share 19 Tweet 12
  • Как технологии помогают зарабатывать пассивный доход в современном мире?

    99 shares
    Share 40 Tweet 25
  • В тренде
  • Комментарии
  • Последнее
Rekt Capital: Бычий цикл биткоина подходит к концу

lionpump.com — отзывы от клиентов криптообменника

09.07.2025
Semler Scientific купили биткоины на $20,8 млн

Выбираем надёжный онлайн обменник криптовалют в интернете

28.07.2025
ASIC-майнеры Bitmain Antminer

ASIC-майнеры Bitmain Antminer

24.08.2024
Что делать пострадавшим от деятельности Life is Good, BestWay и Hermes, которые основал беглый Роман Василенко

Что делать пострадавшим от деятельности Life is Good, BestWay и Hermes, которые основал беглый Роман Василенко

30.03.2023

Как технологии помогают зарабатывать пассивный доход в современном мире?

16.01.2025

TGI Global — актуальные отзывы клиентов и детальный обзор платформы

0
Аналитики рассказали о рисках падения цены Ethereum

Аналитики рассказали о рисках падения цены Ethereum

0
NeurofieldX — Революционная платформа для стратегического финансового управления

NeurofieldX — Революционная платформа для стратегического финансового управления

0
Том Ли дал прогноз по цене Ethereum

Том Ли дал прогноз по цене Ethereum

0
Биткоин установил новый рекорд цены выше 124 тысяч долларов. Что будет с криптовалютой дальше?

Биткоин установил новый рекорд цены выше 124 тысяч долларов. Что будет с криптовалютой дальше?

0

TGI Global — актуальные отзывы клиентов и детальный обзор платформы

20.08.2025
Аналитики рассказали о рисках падения цены Ethereum

Аналитики рассказали о рисках падения цены Ethereum

14.08.2025
NeurofieldX — Революционная платформа для стратегического финансового управления

NeurofieldX — Революционная платформа для стратегического финансового управления

15.08.2025
Том Ли дал прогноз по цене Ethereum

Том Ли дал прогноз по цене Ethereum

14.08.2025
Биткоин установил новый рекорд цены выше 124 тысяч долларов. Что будет с криптовалютой дальше?

Биткоин установил новый рекорд цены выше 124 тысяч долларов. Что будет с криптовалютой дальше?

14.08.2025
  • Новости криптовалют
  • Биткоин
  • Блокчейн
  • ICO и токены
  • Безопасность
  • Разместить статью
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Newscryptocoin.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2016-2025 Новости криптовалют. All Rights reserved

Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Новости криптовалют
  • Биткоин
  • NFT
  • Блокчейн
  • ICO и токены
  • Безопасность

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Newscryptocoin.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2016-2025 Новости криптовалют. All Rights reserved

wpDiscuz