Новости криптовалют
  • Новости криптовалют
  • Биткоин
  • NFT
  • Блокчейн
  • ICO и токены
  • Безопасность
Четверг, 18 сентября, 2025
Нет результатов
Смотреть все результаты
Реклама
Новости криптовалют
  • Новости криптовалют
  • Биткоин
  • NFT
  • Блокчейн
  • ICO и токены
  • Безопасность
Нет результатов
Смотреть все результаты
Новости криптовалют
Нет результатов
Смотреть все результаты
Главная Новости криптовалют

Цифровой рубль действительно похож на крипту — Войтов

10.09.2023
A A
0
36
SHARES
364
ПРОСМОТРОВ
FacebookTwitter

С 1 августа в России начали тестировать запуск собственной цифровой валюты (CBDC), а уже в 2025 году правительство планирует ввести диджитализированный рубль в широкий оборот. Разработчики CBDC уверяют, что сам цифровой рубль никак не связан с криптовалютами, но эксперты заявляют обратное. Редакция BeInCrypto обсудила технологию новой валюты и выяснила плюсы и минусы цифрового рубля у директора по маркетингу Web3 Tech Матвея Войтова.

О технологии создания и использования цифрового рубля

Цифровой рубль (далее — ЦР) функционирует на базе технологии распределенного реестра — а именно, на блокчейне, что подчеркивалось различными источниками несколько раз. В документах и заявлениях Банка России нет деталей реализации, так что публичная информация об используемом блокчейн-протоколе на текущий момент отсутствует.

Читайте так-же:

TGI Global — актуальные отзывы клиентов и детальный обзор платформы

20.08.2025
344
Аналитики рассказали о рисках падения цены Ethereum

Аналитики рассказали о рисках падения цены Ethereum

14.08.2025
335

«Концептуально цифровой рубль является токеном и действительно похож на криптовалюту. Но, как и любая другая цифровая валюта центрального банка (ЦВЦБ), цифровой рубль является в некотором смысле анти-криптой — вся система централизована, эмитентом является сам ЦБ; он же является оператором и полностью контролирует среду, в которой существует цифровой рубль», — говорит Матвей.

Как объясняет сам ЦБ, цифровой рубль является новой формой денег в дополнение к наличным и безналичным рублям и абсолютно эквивалентен другим формам. Однако после внесения изменений в Гражданский кодекс РФ этим летом, там появилась следующая фраза: «безналичные денежные средства, в том числе цифровые рубли», так что вопрос классификации форм пока открыт.

«Принципиальное отличие от традиционной безналичной формы рублей заключается в том, что ЦР хранится исключительно в инфраструктуре ЦБ, а не в коммерческих банках. И тут присутствует интересный эффект — такая модель серьезно „задевает” интересы банков. Не секрет, что банки зарабатывают с помощью средств своих клиентов — например, на разнице процентных ставок. Лишившись прямого доступа к активам своих пользователей, коммерческие банки будут вынуждены трансформировать свои бизнес-модели. Очевидно, что это произойдет только в случае широкого распространения ЦР и перераспределения ликвидности из безналичной формы в цифровую», — уверен спикер.

Адресуя этот сценарий, ЦБ отдельно выделяет преимущества внедрения ЦР для финансовых организаций, что потенциально может компенсировать изменения в их привычных моделях. А для физических и юридических лиц ключевым преимуществом такой схемы становится защита их цифровых рублей, гарантированная Банком России.

Ранее редакция BeInCrypto рассказывала, что такое цифровой рубль и как он изменит будущее России

О методах хранения цифрового рубля

Цифровые рубли хранятся в рамках приватной блокчейн-сети, являющейся частью платформы цифрового рубля. По аналогии с блокчейн-сетями, служащими базовой криптовалютной инфраструктурой (такими как, например, сеть Биткоин), кошелек пользователя является частью этой сети/платформы.

«Ключевое отличие — платформа является закрытой и централизованной и у конечного пользователя вряд ли будет полный контроль над своим кошельком, т.к. для клиентов не предполагается персональное владение приватным ключом или его аналогом. Крипто/веб3 ценности во-многом противоположны существующим государственным подходам, именно поэтому такая реализация является естественной для центрального банка и должна означать для пользователей следующее — „не ваши ключи, значит не сможете потерять или отдать мошенникам”», — говорит Матвей Войтов.

Банк России предложил двухуровневую розничную модель цифрового рубля. Она означает, что напрямую к платформе ЦР смогут подключаться только банки и Федеральное казначейство, обеспечивающее деятельность бюджетных организаций. В свою очередь, эти акторы будут предоставлять доступ физическим и юридическим лицам к кошелькам и сопутствующим операциям с ЦР в рамках своих банковских приложений. В случае ограничения деятельности/банкротства финансовой организации, предоставляющей доступ к кошельку, пользователь сможет получить доступ к кошельку и средствам через любую другую финансовую организацию.

При этом в концепции цифрового рубля заявлено, что действия, связанные с кошельком клиента (открытие, пополнение, переводы и т.д.) в рамках финансовой организации, предоставляющей доступ к платформе цифрового рубля, будут осуществляться непосредственно с подтверждения пользователя посредством его электронной подписи. Т.е. этот момент схож с крипто/веб3 практикой, требующей подписи транзакции в блокчейн-сети от пользователя.

Ранее редакция BeInCrypto ответила на 16 главных вопросов о том, зачем нужен цифровой рубль

Схема двухуровневой розничной модели цифрового рубля. Источник: https://cbr.ru/fintech/dr/

Об использовании цифрового рубля

Цифровой рубль является полноценным национальным денежным средством, так что пользователи могут использовать его также как и другие формы рубля — оплачивая им покупки и совершая переводы. При этом заявлена легкая конвертация безналичных рублей в цифровые и наоборот, а конвертация в/из наличных возможна будет только через безналичную форму, т.е. банковский счет. Использование цифрового рубля для платежей не предполагает обязательного наличия банковской карты — рассчитываться можно будет c помощью приложений через QR-коды. В том числе заявлена важная фича — офлайн-расчеты, не требующие доступа к интернету.

«Также заявлено другое отличие цифровой формы рубля от безналичной — ЦР является исключительно средством платежа, а не сбережения, и не может использоваться, например, в депозитах с процентным доходом», —прокомментировал эксперт.

Обязательно стоит отметить важную технологическую способность ЦР — окрашивание, т.е. возможность задать свойство быть потраченным только на целевой расход — будь это материнский капитал, субсидии или госзакупки. Концепция не новая, уже реализована в различных криптовалютах, включая биткоин. И, очевидно, крайне привлекательна для ЦВЦБ, являясь одним из факторов их активного внедрения по всему миру и инструментом борьбы с коррупцией. На базе блокчейна окрашивание реализуется проще и дешевле текущего дорогого администрирования целевых трат: в дополнительном поле транзакции или самого токена указывается соответствующий целевой идентификатор, далее смарт-контракты, автоматизирующие проведение расчетов, будут работать только с этими токенами. Недавно ЦБ отметил, что эта возможность будет рассмотрена на более поздних этапах продвижения цифрового рубля и в целом к ней надо подходить аккуратно.

Ранее редакция BeInCrypto осветила все, что нужно знать о новой форме денег в России

О причинах запуска цифрового рубля в период падения экономики

ЦР начал упоминаться еще в 2020, а детальная концепция представлена в 2021 году. Тут надо учитывать, что ЦР, как и любая другая ЦВЦБ — очень долгосрочный в разработке, тестировании и интеграции проект, и сейчас мы еще не говорим о его полноценном запуске. У многих экспертов и пользователей неоднократно возникал вопрос: «Зачем нужен цифровой рубль».

«Я бы не стал напрямую связывать этап пилотирования ЦР с текущей ситуацией. Возможно только в аспекте проецирования технологического лидерства России. Более того, широкомасштабный запуск и доступность во всех регионах по словам ЦБ возможен не ранее 2030 г., а за эти годы состояние экономики страны может значительно поменяться несколько раз», — уверен спикер.

О защищенности цифрового рубля

Ожидается, что риски, связанные с цифровым рублем, будут ниже в сравнении с другими формами валюты, в т.ч. за счет снижения рисков инцидентов безопасности у посредников — таких как коммерческих банков. Понятно, что с точки зрения информационной безопасности на текущей момент просто не хватает публичной статистики инцидентов, связанных с ЦР. Сейчас такая оценка носит декларативный характер и строится в том числе на понимании общих характеристик технологии блокчейн и других технологий безопасности в рамках платформы цифрового рубля — таких как электронная подпись, криптографическая защита каналов взаимодействия пользователей с платформой, двухсторонняя аутентификация для первого уровня взаимодействия с платформой, контроль целостности смарт-контрактов и многих других.

Ранее редакция BeInCrypto рассказывала, можно ли украсть цифровой рубль

«Отдельно отмечают, что будет обеспечиваться конфиденциальность данных о действиях клиентов и защита их персональных данных, при этом сами платежи очевидно не будут анонимными. И технологически это вполне реализуемо — благодаря гомоморфному шифрованию такие свойства есть, например, у федеральной блокчейн-платформы дистанционного электронного голосования, разработанной нашей компанией совместно с ПАО Ростелеком», — прокомментировал эксперт.

Для ЦБ как оператора платформы цифрового рубля оборот токена в рамках блокчейн-сети, где все пользователи идентифицированы, действительно должен быть полностью прозрачным. А возможность отследить жизненный цикл каждого рубля от и до и позволит реализовывать эффективные процедуры ПОД/ФТ. Принято считать, что и мониторинг оборота безналичной формы денег на сегодняшний день осуществляется достаточно эффективно, но блокчейн-технологии позволят реализовать для оператора еще большую прозрачность с меньшими издержками.

О плюсах и минусах цифрового рубля

Основные плюсы ЦР сейчас выглядят так:

  • Безопасность цифровых рублей и сделок с их участием — в первую очередь даже не техническая (хотя и она за счет технологий должна быть на высоком уровне), а за счет ЦБ как оператора и гаранта платформы ЦР
  • Снижение транзакционных издержек, и как следствие, комиссий — банковская экосистема достаточно дорогая в вопросах взаимодействия банков, все это отражается в комиссиях по обслуживанию. Уже заявлено, что для граждан платежи и переводы будут без комиссии, а комиссия за перевод между юр. лицами составляет 15 руб.
  • Потенциально ЦР дает больше возможностей для трансграничных платежей в условиях санкций и при реализации интероперабельности может взаимодействовать с другими ЦВЦБ (напр., с цифровым юанем). Первый подход к трансграну через ЦР ожидают в 2025 г.
  • Переводы в офлайне, что может быть актуально для многих российских территорий
  • Эффективное противодействие коррупции за счет «окрашивания» ЦР
  • Новые продукты и сервисы (в том числе за счет смарт-контрактов и программируемых свойств ЦР) для финансовых организаций на основе ЦР, в том числе в качестве компенсации оттока ликвидности
  • Потенциальное повышение ставок на безналичные счета в банках для того, чтобы уменьшить переход ликвидности в новую форму.

Недостатки, как обычно, являются продолжениями достоинств. Обособленность ЦР от коммерческих банков пока не позволяет использовать его как инструмент накопления, применять в программах лояльности типа кэшбека или получать в нем кредиты. Также потенциальное снижение «свободных» денег у предприятий за счет субсидионных траншей «окрашенных» ЦР в будущем может сказаться негативно для экономического роста бизнеса в целом.

Ранее мы рассказывали, выживет ли цифровой рубль в современных условиях.

Подписывайтесь на страницы новостей криптовалют - Telegram, Twitter, Facebook, OK
Share14Tweet9Share2ShareShare

Актуальные новости

Новости криптовалют

TGI Global — актуальные отзывы клиентов и детальный обзор платформы

20.08.2025
0
344

TGI Global: мнения пользователей и функциональный анализ платформы Популярность платформы TGI Global среди трейдеров и инвесторов объясняется не только современными технологиями, но и большим объёмом прозрачных данных о...

Читать далееDetails
Аналитики рассказали о рисках падения цены Ethereum

Аналитики рассказали о рисках падения цены Ethereum

14.08.2025
335
NeurofieldX — Революционная платформа для стратегического финансового управления

NeurofieldX — Революционная платформа для стратегического финансового управления

15.08.2025
542
Том Ли дал прогноз по цене Ethereum

Том Ли дал прогноз по цене Ethereum

14.08.2025
337
Биткоин установил новый рекорд цены выше 124 тысяч долларов. Что будет с криптовалютой дальше?

Биткоин установил новый рекорд цены выше 124 тысяч долларов. Что будет с криптовалютой дальше?

14.08.2025
333

Популярное

  • Как технологии помогают зарабатывать пассивный доход в современном мире?

    100 shares
    Share 40 Tweet 25
  • 4-летний паттерн указывает на ралли биткоина

    32 shares
    Share 13 Tweet 8
  • ASIC-майнеры Bitmain Antminer

    162 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Почему киты продают Solana

    34 shares
    Share 14 Tweet 9
  • lionpump.com — отзывы от клиентов криптообменника

    48 shares
    Share 19 Tweet 12
  • В тренде
  • Комментарии
  • Последнее
Rekt Capital: Бычий цикл биткоина подходит к концу

lionpump.com — отзывы от клиентов криптообменника

09.07.2025
Semler Scientific купили биткоины на $20,8 млн

Выбираем надёжный онлайн обменник криптовалют в интернете

28.07.2025
ASIC-майнеры Bitmain Antminer

ASIC-майнеры Bitmain Antminer

24.08.2024

Как технологии помогают зарабатывать пассивный доход в современном мире?

16.01.2025
Что делать пострадавшим от деятельности Life is Good, BestWay и Hermes, которые основал беглый Роман Василенко

Что делать пострадавшим от деятельности Life is Good, BestWay и Hermes, которые основал беглый Роман Василенко

30.03.2023

TGI Global — актуальные отзывы клиентов и детальный обзор платформы

0
Аналитики рассказали о рисках падения цены Ethereum

Аналитики рассказали о рисках падения цены Ethereum

0
NeurofieldX — Революционная платформа для стратегического финансового управления

NeurofieldX — Революционная платформа для стратегического финансового управления

0
Том Ли дал прогноз по цене Ethereum

Том Ли дал прогноз по цене Ethereum

0
Биткоин установил новый рекорд цены выше 124 тысяч долларов. Что будет с криптовалютой дальше?

Биткоин установил новый рекорд цены выше 124 тысяч долларов. Что будет с криптовалютой дальше?

0

TGI Global — актуальные отзывы клиентов и детальный обзор платформы

20.08.2025
Аналитики рассказали о рисках падения цены Ethereum

Аналитики рассказали о рисках падения цены Ethereum

14.08.2025
NeurofieldX — Революционная платформа для стратегического финансового управления

NeurofieldX — Революционная платформа для стратегического финансового управления

15.08.2025
Том Ли дал прогноз по цене Ethereum

Том Ли дал прогноз по цене Ethereum

14.08.2025
Биткоин установил новый рекорд цены выше 124 тысяч долларов. Что будет с криптовалютой дальше?

Биткоин установил новый рекорд цены выше 124 тысяч долларов. Что будет с криптовалютой дальше?

14.08.2025
  • Новости криптовалют
  • Биткоин
  • Блокчейн
  • ICO и токены
  • Безопасность
  • Разместить статью
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Newscryptocoin.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2016-2025 Новости криптовалют. All Rights reserved

Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Новости криптовалют
  • Биткоин
  • NFT
  • Блокчейн
  • ICO и токены
  • Безопасность

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Newscryptocoin.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2016-2025 Новости криптовалют. All Rights reserved

wpDiscuz