Создатель Эфириума Виталик Бутерин заявил, что приватность должна стать главным приоритетом для разработчиков в мире блокчейна. По его словам, предположения о том, что неизменно хорошие намерения возможны только при полной прозрачности, являются ложными и даже слишком оптимистичными. Подробнее Виталик поделился мнением в новом посте под названием «Почему я поддерживают конфиденциальность» в своём блоге.
Конфиденциальность – это свобода
Свой рассказ Бутерин начал с попытки определить причины потребности в приватности. Вот соответствующая цитата.
Сейчас самое время сделать шаг назад и задаться вопросом: зачем вообще нам нужна конфиденциальность? У каждого будет свой ответ. В этом посте я поделюсь своим, разделив его на три части:
1) Конфиденциальность — это свобода: она даёт нам пространство жить так, как нам нужно, не оглядываясь постоянно на то, как наши поступки будут интерпретированы в политических или социальных играх.
2) Конфиденциальность — это порядок: множество ключевых механизмов, лежащих в основе функционирования общества, зависят от наличия приватности, чтобы работать корректно.
3) Конфиденциальность — это прогресс: если мы научимся передавать информацию выборочно, защищая её от злоупотреблений, это откроет новые возможности и ускорит технологическое и социальное развитие.
Создатель Эфириума Виталик Бутерин
В итоге, главный тезис создателя Эфириума оказался следующим.
Конфиденциальность – важный гарант децентрализации. Кто владеет информацией, тот владеет и властью, поэтому нам необходимо избегать централизованного контроля над информацией. Когда люди в реальном мире выражают беспокойство по поводу централизованного управления технической инфраструктурой, иногда это связано с тем, что операторы неожиданно меняют правила или лишают пользователей платформы. Но не менее часто это связано со сбором данных.
Вера в то, что прозрачность является чем-то всегда обязательно хорошим, в корне противоречит фактам, считает разработчик. Вот его следующая реплика.
Эти предположения включают в себя веру в то, что мировое политическое руководство в целом имеет благие намерения и здравомыслие, а социальная культура продолжает развиваться в позитивном направлении. И то, и другое всё чаще оказывается неправдой.
Бутерин признался, что временами его тревожит отсутствие личной приватности. Доказательство – множество скрытно сделанных фотографий самого Виталика в публичных местах.
Каждое моё действие на улице имеет пусть и небольшой, но шанс неожиданно превратиться в новость в СМИ.
Фото Виталика Бутерина, сделанные без его ведома
К тому же Бутерин часто попадает на видео. Вот пример подобного из нашего Телеграм-канала.
Потребность в приватности будет только расти с развитием технологий: например, интерфейсы мозг-компьютер потенциально позволят автоматизированным системам считывать мысли напрямую.
Другой проблемой Виталик назвал динамическое ценообразование. Всё же компании начинают взимать с пользователей столько, сколько по их мнению те способны заплатить.
Разработчик также выступил против идеи интеграции государственных бэкдоров в системы, обеспечивающие приватность. По его словам, такие предложения встречаются часто, но они по своей сути только наносят вред.
В случае с данными, которые собирают платформы в соответствии с процедурой KYC или «Знай своего клиента», доступ к ним имеют не только госорганы, но и самые разные частные компании с разным уровнем добросовестности. Данные хранятся и обрабатываются банками, платёжными системами и другими посредниками.
По аналогии телекоммуникационные компании способны отслеживать местоположение пользователей. Причём как показывает практика, эта информация нередко продаётся нелегально.
Бутерин выразил обеспокоенность тем, что у людей с доступом к таким данным всегда будет стимул использовать их в личных целях, а сами базы данных могут быть взломаны. Кроме того, даже надёжное правительство может со временем стать недобросовестным, получив при этом чувствительную информацию. Разработчик продолжает.
С точки зрения обычного человека, если у него изымают данные, он никак не может узнать, как и кем они будут использованы в будущем. Самый безопасный подход – изначально собирать как можно меньше данных.
Бутерин также затронул вопрос о возможности правительств получать доступ к любой информации по запросу, используя установленные законом нормы. Это практикуется уже сотни лет, однако раньше у правительств было значительно меньше инструментов для сбора информации. Теперь же возможности государственного аппарата способны нанести серьёзный ущерб каждому гражданину.
Решение проблемы приватности
Согласно данным источников Cointelegraph, Бутерин предложил своё решение проблемы. Оно основано преимущественно на технологии доказательств с нулевым разглашением или так называемых ZK-proofs.
Они позволяют «точечно контролировать, кто и какую информацию может видеть». ZK-proofs – это криптографические протоколы, которые позволяют одной стороне доказать истинность утверждения, не раскрывая никаких дополнительных данных.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
Одной из таких систем является основанное на ZK-proofs подтверждение личности. Оно доказывает, что вы уникальны, не раскрывая более точную и более обширную информацию. Эти системы опираются на документы по примеру паспортов или биометрические данные в сочетании с децентрализованными решениями.
Суточный график курса Эфириума ETH
Другое предложенное решение – это недавно запущенные инструменты, позволяющие анонимизировать транзакции в сети ETH в соответствии с требованиями регулирования. Бутерин также упомянул антифрод-сканирование на уровне устройства, которое проверяет входящие сообщения и выявляет потенциальную дезинформацию и мошенничество.
Перечисленные системы являются сервисами проверки происхождения физических объектов, использующими комбинацию блокчейна и ZK-proofs. Они отслеживают различные характеристики объекта на протяжении всего производственного цикла, гарантируя его подлинность для пользователя.
В итоге Бутерин призывает сделать приватность ключевым приоритетом в развитии блокчейн-технологий. По его словам, это не только защита личной свободы, но и основа общественного порядка и технологического прогресса. Виталик критикует чрезмерную прозрачность, централизованный сбор данных и государственные бэкдоры, предлагая взамен решения на основе ZK-proofs, которые позволяют выбирать, какая информация и кому будет доступна. Только такой подход способен сохранить децентрализацию и доверие в цифровом мире.
Хотите быть в курсе других новостей о крипте? Присоединяйтесь к нашему чату будущих миллионеров, где мы обсуждаем и прочие важные новости из мира децентрализованных активов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.
Подписывайтесь на страницы новостей криптовалют -