Несколько дней назад сеть второго уровня Base от Coinbase столкнулась с масштабной критикой из-за «неофициального выпуска» собственного токена. Всё началась с опубликованного в Твиттере компании слогана «Base — для всех», который был выпущен в виде токена на децентрализованной платформе Zora, о чём сразу же было заявлено с официального аккаунта блокчейна. В конечном итоге курс токена резко обвалился, из-за чего создателю проекта Джесси Поллаку пришлось публично объяснять суть инцидента. Однако и это вызвало вопросы криптовалютного сообщества.
Проблема экосистемы Base
На официальной странице токена в Zora было обозначено, что он не является официальным активом блокчейна. Однако это не помешало трейдерам «разогнать» капитализацию токена выше 13 миллионов долларов за короткое время после рекламы соответствующего проекта.
Чуть позже курс токена резко обвалился более чем на 92 процента, принеся множество убытков трейдерам.
Твит сотрудников платформы Base с сообщением «Base — для всех»
Согласно данным источников Decrypt, в официальном Твиттере Base было размещено следующее сообщение по поводу происходящего.
Base публикуется на Zora, потому что мы считаем, что каждый должен выводить свой контент ончейн и использовать инструменты, которые делают это возможным. Если мы хотим, чтобы будущее было за блокчейном, мы должны быть готовы экспериментировать. Именно этим мы и занимаемся.
Затем Поллак тоже опубликовал твит о ситуации. Его содержимое было следующим.
Если вы создатель контента или разработчик и хотите быть в приоритете, мы бы хотели видеть вас частью экосистемы Base. Я люблю трейдеров, но наш ориентир – помощь создателям контента и разработчикам в воплощении их мечты. Всё остальное уже зависит от этого.
Изменения стоимости токена Base is for everyone
Публичное объяснение не впечатлило Алона Коэна, сооснователя популярной платформы pump.fun в сети Solana, которая позволяет запускать токены всем желающим. Вот его цитата.
Трейдеры – самая важная группа пользователей криптовалют. Не создатели, и не разработчики. Если трейдеры не видят ценности, создатели и разработчики не зарабатывают и уходят в другое место. Так что если вы что-то токенизируете, трейдеры должны быть на первом месте.
Создатель блокчейн-проекта Base Джесси Поллак
С момента выпуска токена Поллак публично утверждает, что главная цель – построение «глобальной ончейн-экономики», в которой приоритет отдаётся владению и креативу, а не спекуляциям.
Напряжённость вокруг инцидента только усилилась после того, как представители Zora в понедельник объявили о запуске собственного токена.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
Члены сообщества обратили внимание на совпадение по времени между этими событиями. Некоторые предположили, что активная «токенизация всего» на платформе Base могла усилить активность перед аирдропом Zora.
Джесси Поллак отрицает координацию с Zora по запуску токена и заявил, что кампания по созданию активов в экосистеме Base «началась и завершилась за день», а в Zora «ничего не знали до того, как это произошло».
Выпущенный токен, который по сути оставался актуальным лишь сутки, сейчас торгуется с капитализацией примерно в 5 миллионов долларов.
Приток средств в Биткоин-ETF
А тем временем американские Биткоин-ETF продемонстрировали самый крупный чистый приток средств с конца января на фоне стабильного роста крипторынка в пасхальные выходные. По данным CoinGlass, одиннадцать фондов с привязкой к курсу Биткоина зафиксировали совокупный чистый приток в 381.3 миллиона долларов 21 апреля, при этом наибольшая сумма в 116.1 миллиона долларов пришлась на фонд ARKB.
Это самый крупный дневной приток с тех пор, как 30 января фонды получили совместный чистый приток в 588.1 миллиона долларов. Подобное произошло спустя несколько дней после рекорда курса Биткоина в 108 786 долларов, зафиксированного в день инаугурации Трампа 20 января.
Приток и отток средств из спотовых Биткоин-ETF
Вторым по объёму притока 21 апреля стал показатель Wise Origin Bitcoin Fund от Fidelity (FBTC) в 87.6 миллиона. Bitcoin Trust от Grayscale (GBTC) и мини-версия фонда Bitcoin Mini Trust ETF (BTC) получили совместный чистый приток в 69.1 миллиона долларов.
В последние недели ETF испытывали трудности с поддержанием притока средств на фоне угроз торговой войны со стороны Дональда Трампа. В начале февраля цена Биткоина опустилась ниже 100 тысяч долларов, а 7 апреля достигла минимума 2025 года в 74 773 доллара после введения правительством США таможенных пошлин на товары из всех стран. Тогда инвесторы откровенно паниковали из-за неопределённости в экономике и угрозы рецессии в США.
Биржевой фонд iShares Bitcoin Trust от BlackRock (IBIT), крупнейший среди них по объёму активов, зафиксировал чистый приток в 41.6 миллиона долларов. Это примерно вдвое меньше, чем перед перерывом в торгах 17 апреля, сообщает Cointelegraph.
Напомним, рынки в США были закрыты 18 апреля по случаю Страстной пятницы, а в понедельник 21 апреля торги завершились падением. В частности, индекс S&P 500 снизился на 2.4 процента, а Nasdaq и Dow Jones – на 2.5 процента каждый.
Крипторынок тем временем смог сохранить рост, достигнутый за выходные. Общая капитализация индустрии криптовалют увеличилась на 800 миллиардов долларов и составила 2.84 триллиона долларов.
Несмотря на критику в адрес Base и резкое падение курса токена, общая динамика рынка остаётся позитивной. Приток средств в Биткоин-ETF показывает, что инвесторы по-прежнему верят в крипту и готовы выделять под неё капитал. Поэтому интерес к отрасли не ослабевает и как минимум сейчас просто становится более избирательным.
Хотите быть в курсе других новостей о крипте? Присоединяйтесь к нашему чату будущих миллионеров, где мы говорим и на другие важные темы в мире блокчейна.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
Подписывайтесь на страницы новостей криптовалют -