Эфириум – один из худших активов рынка криптовалют по динамике доходности за последнее время. Причём по словам аналитика Bloomberg Эрика Балчунаса, пока ставка на падение ETH остаётся лучшей стратегией в 2025 году. Для этого можно воспользоваться двумя биржевыми фондами (ETF), которые шортят данный цифровой актив с кредитным плечом для увеличения возможного заработка.
Почему Эфириум дешевеет
Два ETF, подразумевающие альтернативу короткой позиции по Эфириуму с кредитным плечом 2х, заняли первое и второе место в рейтинге самых доходных фондов года по версии Bloomberg Intelligence. Об этом Балчунас сообщил на своей странице в Твиттере.
Вот соответствующая реплика, которую приводит Cointelegraph.
Лучшие ETF в этом году – это два биржевых фонда ETHD и ETQ. Их доходность с начала года составила 247.3 и 219.19 процента соответственно.
Лучшие ETF 2025 года по доходности
По словам Балчунаса, инвесторы, которые ещё верят в рост Эфириума, пока что сталкиваются с «жёсткими» последствиями своей ставки на подорожание альткоина. Он подешевел на 52 процента с начала 2025 года и на 35 процентов — за последние шесть месяцев. Соответственно, покупка ETH на протяжении последнего года точно была не самой прибыльной идеей.
Оба ETF используют финансовые деривативы для отслеживания обратной динамики курса Эфириума с двойной волатильностью относительно базового актива. При этом такие биржевые фонды не всегда точно повторяют поведение актива, на который ориентированы.
Суточный график курса Эфириума
Несмотря на это, Эфириум по-прежнему остаётся самой популярной блокчейн-сетью с общим объёмом заблокированной стоимости (TVL) на уровне 46 миллиардов долларов. При этом доходность ETH в долгосрочной перспективе начала снижаться ещё с марта 2024 года. Тогда в сети альткоина было активировано обновление Dencun для сокращения издержек пользователей. При этом оно снизило доходы валидаторов сети от комиссий примерно на 95 процентов.
Доходы валидаторов сети остались на низком уровне преимущественно из-за трудностей с монетизацией решений второго уровня (L2), на которых обрабатывается всё большая доля транзакций в экосистеме Eth.
К примеру, за последнюю неделю марта сеть получила доход в виде всего 3.18 ETH комиссий от транзакций на своих L2-блокчейнах Arbitrum и Base, сообщают аналитики.
Объём заблокированной ценности в блокчейне Эфириума
Чтобы вернуть доходы от комиссий к уровню до обновления Dencun, объёмы транзакций на L2-цепочках должны вырасти более чем в 22 тысячи раз. Об этом заявил Майкл Надо, основатель The DeFi Report.
Платформы для смарт-контрактов, включая Эфириум и Solana, продемонстрировали общее снижение активности в первом квартале 2025 года. Снижение показателей отражает охлаждение настроений инвесторов на фоне принятия огромных таможенных тарифов президентом США Дональдом Трампом.
Как используют Биткоин в жизни
А тем временем фундаментальное принятие Биткоина делает цифровые активы полезным инструментом в реальном мире. Например, школа Ломонд в Шотландии начнёт принимать оплату за обучение в BTC с осеннего семестра 2025 года. Она стала первой школой в Великобритании, внедрившей такую практику.
Принятие крипты является частью плана школы по интеграции «принципов здоровых денег» Австрийской школы экономики в учебную программу. Таким образом учеников хотят «подготовить к неопределённому будущему», сообщают представители учреждения.
Биткоин доступен каждому, кто готов учиться – это делает его более демократичным и инклюзивным, особенно для людей в развивающихся странах, не имеющих доступа к традиционным банковским услугам. В Ломонд считают Биткоин отличным примером из реальной жизни для изучения экономики, информатики, этики и инноваций.
Сила Биткоина на фоне фиатных валют
Школа не планирует принимать другие криптовалюты и будет сразу конвертировать BTC в обычную валюту. Однако в будущем она может создать собственный крипторезерв, перспективы которого будут зависеть от результатов эксперимента.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
Согласно данным источников, Биткоин уже стал частью учебной программы в нескольких школах и университетах. Некоторые из них также внедрили стратегию формирования национальных крипторезервов для защиты активов от влияния инфляции на покупательную способность. К примеру, в 2022 году Университет Цинциннати добавил в учебный план курсы по крипте, чтобы обучать студентов взаимодействию с Биткоином и развивающимся Web3-технологиям.
Биткоин также был интегрирован в систему школьного образования Сальвадора в рамках программы Mi Primer Bitcoin в 2023 году. Напомним, правительство страны сделало BTC легальным платёжным средством в сентябре 2021 года.
В июле 2024 года Университет Вайоминга запустил Институт исследований Биткоина для проведения научных рецензируемых исследований по криптовалюте. В феврале 2025 года Университет Остина объявил, что его фонд целевого капитала выделил 5 миллионов долларов на инвестиции в BTC. Всего фонд управляет активами на сумму около 200 миллионов долларов.
Несмотря на падение Эфириума и рост популярности ETF для шорта цифрового актива, интерес к реальному применению криптовалют продолжает расти. Это подтверждают инициативы образовательных учреждений, делающих ставку на Биткоин как инструмент будущего. Поэтому развитие сферы монет явно будет продолжаться и дальше.
Хотите быть в курсе других новостей о крипте? Присоединяйтесь к нашему чату будущих миллионеров, где мы обсуждаем и прочие темы из мира блокчейна.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
Подписывайтесь на страницы новостей криптовалют -