Согласно прогнозам аналитиков инвестиционного банка Citi, к 2030 году рынок токенизированных активов вырастет в 80-кратном размере и будет насчитывать от $4 трлн до $5 трлн.
Исследователи Citi опубликовали отчет «Деньги, токены и игры», в котором предполагается, что через семь лет увеличатся и объемы торгового финансирования на основе технологии распределенного реестра (DLT) до $1 трлн. Из указанных выше $5 трлн токенизированных активов, $1,9 трлн будут приходиться на долговые обязательства, $1,5 трлн — на недвижимость, $0,7 трлн будут связаны с частным акционерным капиталом, и $0,5-1 трлн — с ценными бумагами.
По оценкам аналитиков, больше всего токенизации будут подвержены прямые и венчурные инвестиции, захватив 10% целевого рынка, а на долю недвижимости будет приходиться 7,5% токенизированных активов. Однако если эти оптимистичные прогнозы действительно оправдаются к 2030 году, токенизированные активы по-прежнему будут составлять лишь небольшую долю от общего числа целевых рынков, отметили аналитики.
«Токенизация активов способна заменить устаревшую финансовую инфраструктуру и предоставить больше возможностей для инвестиций на частных рынках. Это устранит необходимость длительной сверки данных и отправки документов, предотвратит сбои в расчетах и повысит эффективность операций. DLT позволит всем заинтересованным сторонам выполнять все действия в общей инфраструктуре», — убеждены авторы отчета.
При этом исследователи Citi отметили основные препятствия для токенизации активов: отсутствие нормативно-правовой базы, проблемы с созданием инфраструктуры и стандартами операционной совместимости. Кроме того, многие участники отрасли до сих пор скептически относятся к новейшим технологиям.
Так, в ноябре прошлого года Австралийская фондовая биржа (ASX) отказалась от запуска клиринговой системы CHESS на основе блокчейна из-за ее трудоемкости, а в декабре уволила разработчиков, работавших над этим проектом.
Подписывайтесь на страницы новостей криптовалют -