Доллар потеряет статус ведущей мировой валюты в ближайшие десятилетия — согласно опросу Gallup, такую перспективу считает реальной половина населения Земли. Позиции американской валюты действительно слабеют: хотя на доллар все еще приходится около 60% мировых валютных резервов, несколько десятилетий назад цифра была существенно выше. Альтернативой становятся такие резервные валюты, как евро, британский фунт, японская йена и китайский юань. А глава Минфина США Джанет Йеллен открыто признает, что у России и Китая «есть мотивация попытаться разработать другую систему, которая позволит избежать использования доллара».
Для трансграничных расчетов новым инструментом может стать не просто новая валюта, а новая форма денег — цифровые валюты центральных банков (CBDC). Привлекательнее их делает возможность снизить издержки за счет устранения посредников, скорость операций. Участники глобальной экономики видят в них и способ нивелировать геополитические риски, связанные с расчетами в долларах.
О перспективах, а также вызовах использования цифровых валют центробанков рассказал доктор экономических наук, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин в рамках открытой лекции «От Гезелла до цифровых валют центральных банков: в поисках оптимальных “программируемых” денег». Лекция прошла в Финансовом университете при Правительстве РФ.
Вызов с Востока
На роль альтернативного инструмента для совершения международных торговых сделок прежде всего претендует цифровой юань, или e-CNY. Как минимум внутри Китая перспективу оценивают как вполне реальную. Так, роль национальной цифровой валюты во внешнеторговых расчетах отмечал представитель Народного банка Китая Му Чанчунь. Также в цифровом юане видят функциональную альтернативу системе расчетов в долларах, которая позволит нивелировать санкционные риски и упростит интеграцию с мировыми валютными рынками, говорит Артем Генкин.
Потенциал инструмента во многом основывается на быстром и массовом принятии внутри страны. Так, на запуск проекта потребовалось около 5 лет — впервые о внедрении на государственном уровне заговорили в 2014 г., а в 2019 г. прототип e-CNY был готов.
Его популярность продолжает расти — на конец 2021 г. пользователи открыли более 260 млн цифровых кошельков, а общая сумма сделок с e-CNY достигла отметки в 87,5 млрд и продолжает увеличиваться.
На глобальной арене цифровой юань также оценивают как альтернативу мировой платежной системе. К примеру, на слушаниях в британской Палате лордов отмечалось, что тренд на использование цифровых валют центробанков может «подорвать санкционный потенциал доллара США».
Цифровой «парад»
В перспективе доллар смогут потеснить не только цифровые конкуренты из Китая.
«По данным Visual Capitalist, на август 2022 года из 109 стран мира почти в четверти проект цифровых валют центробанков находился в стадии подготовки, в 14% шло пилотное тестирование. К непосредственной реализации перешло 9% стран», — приводит данные Артем Генкин.
Сегодня к ним присоединяются не только небольшие островные государства, переход которых на CBDC вряд ли способен поколебать позиции американской валюты. Напомним, в 2018 г. национальную криптовалюту Sovereign выпустили Маршалловы Острова, в 2020 г. свой «Песчаный Доллар» (Sand Dollar) выпустил Центробанк Багамских островов. Своя цифровая валюта, eNaira, появилась и в Нигерии, крупнейшей по численности населения стране Африки. В режиме пилота цифровую валюту тестируют в Швеции. В Индии в декабре 2022 г. в рамках пилотного проекта заработала цифровая рупия. Еще раньше, в октябре 2022 г., технологическую платформу цифрового тенге успешно испытал Казахстан. Возможно, этой осенью к стадии запуска реализации цифрового евро приступит Евросоюз.
Конкурент из России
Конкуренцию традиционным валютам в трансграничных расчетах может составить и цифровой рубль. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, регулятор уже готов приступить к пилотированию инструмента. Пока речь идет о проведении операций на небольшие суммы между ограниченным числом клиентов, но затем третью форму денег смогут использовать массовые потребители, а также бизнес.
В перспективе инструмент может быть задействован в рамках трансграничных операций, уточняют в Центробанке. Технически основой могут стать двухсторонние соглашения об интеграции платформ национальных цифровых валют (каждая обеспечит конвертацию и передачу между странами по согласованным правилам). Другая модель предполагает запуск единой интеграционной платформы, которая обеспечит платежи между платформами цифровых валют подключившихся к ней стран.
В том числе альтернативой доллару цифровой рубль может стать, к примеру, в расчетах с дружественными странами. Теоретически его смогут использовать и страны-участники межгосударственных объединений, включая БРИКС.
Переход к расчетам в цифровых валютах центробанков будет зависеть от снятия нескольких базовых оргвопросов.
Например, на текущий момент регуляторы разных стран не имеют корсчетов для проведения операций между собой, также для таких процессов потребуется современная технологическая инфраструктура. Открытыми остаются вопросы организации взаимоприема CBDC между двумя центробанками, а также оборота полученной «чужой» цифровой валюты.
Принять цифрой рубль
Перспективы использования цифрового рубля будут зависеть от готовности массового потребителя, а также бизнеса задействовать инструмент. Цифровой формат вряд ли будет препятствием — с 2014 г. по 2022 г. доля безналичных расчетов в стране выросла с 26% до 78%, напоминает Артем Генкин. Также внедрению способствует уход платежных систем Visa и MasterCard, закрытие Apple Pay и Google Pay. Вместе с тем принятие может быть и не быстрым.
«Важно обеспечить технологическую нейтральность выбора цифрового рубля, наличных и безналичных денег, избежать множественности курсов, дискриминации мерчантами плательщиков, отказов в обслуживании, скрытых и явных комиссий», — отмечает Артем Генкин.
Более широкое использования инструмента могла бы поддержать специальная разъяснительная кампания, в том числе с использованием PR- и GR-технологий, отмечает Артем Генкин. А в качестве «стимулов» для бизнеса эффективными выглядят «премии» за раннее внедрение, налоговые вычеты и кредиты для компенсации затрат.
На длинную дистанцию
Насколько стремительным окажется процесс «валютного замещения»? Согласно оценкам Фонда Росконгресс, способная конкурировать с долларом и евро валюта может появиться не ранее 2035−2040 гг. Да, вес доллара последние 20 лет уменьшается, отмечается в докладе «Валютные союзы. Альтернатива однополярному миру», но темпы снижения медленные.
Однако цифровые валюты центробанков могут потеснить доллар в расчетах как минимум на уровне макрорегионов и межгосударственных объединений. По крайней мере, перспективы вытеснения из расчетов традиционных национальных валют оцениваются как вполне реалистичные. Так, согласно прогнозам голландского некоммерческого аналитического центра dGen, в перспективе 2030 года от 3 до 5 стран мира полностью заменят национальные валюты на цифровые валюты центробанков. Наибольшие риски ждут европейскую валюту — аналитики не исключают, что на место евро придет цифровой юань (если, конечно же, в Европе не появится собственная CBDC, например, цифровой евро). Перспективы может кардинально изменить появление среди валют центробанков цифрового доллара. Однако на текущий момент вопрос остается открытым, решения относительно возможности запуска инструмента не принято.
США пока демонстрируют взвешенный, но нерешительный подход к развитию CBDC.
Подписывайтесь на страницы новостей криптовалют -