Главная страница » Новости » Инженер-ядерщик продает секретные данные агентам ФБР под прикрытием за криптовалюту

Инженер-ядерщик продает секретные данные агентам ФБР под прикрытием за криптовалюту

ФБР заплатило десятки тысяч криптовалюты инженеру-ядерщику в обмен на SD-карты с секретными данными, об этом сообщает Сointelegraph.

Инженер-ядерщик и его жена были арестованы в Западной Вирджинии по обвинению в шпионаже и продаже данных ограниченного доступа. Эта пара почти год продавала секретную информацию о конструкции ядерных военных кораблей человеку, который, по их мнению, представлял иностранное государство. Однако он оказался агентом ФБР под прикрытием, который отправлял платежи за данные в криптовалюте.

Джонатан и Диана Тоеббе были задержаны ФБР и Службой уголовных расследований ВМС (NCIS) в субботу, 9 октября. Они предстанут перед федеральным судом 12 октября. Согласно заявлению генерального прокурора Меррика Б. Гирлянда:

“В жалобе обвиняется заговор с целью передачи иностранному государству информации, касающейся конструкции наших ядерных подводных лодок”.

Джонатан Тоеббе служил инженером-ядерщиком в программе ядерных двигателей ВМС и имел действующий допуск к национальной безопасности, полученный в Министерство обороны США.

В апреле 2020 года ФБР заподозрило Тоеббе, обнаружив, что он отправил пакет, содержащий образцы данных и инструкции о том, как установить тайную связь и приобрести больше информации.

В июне этого года агент под прикрытием отправил Тоеббе $10 000 в неуказанной криптовалюте в качестве “добросовестной” оплаты после получения некоторых образцов данных. Пара использовала “мертвую точку”, чтобы спрятать SD-карту с дополнительной информацией внутри половины бутерброда с арахисовым маслом, за которую агент заплатил еще 20 000 долларов в криптовалюте за ключи дешифровки.

Во втором случае ФБР заплатило Toebbe еще 70 000 долларов в криптовалюте в обмен на дополнительные данные об атомных подводных лодках США. ФБР задержало эту пару после того, как была организована третья заброска.

Этот инцидент – не первый случай в истории США. Федеральные агентства использовали криптовалюту в рамках расследований, направленных на преступную деятельность.

  • Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале @newscryptocoin