Главная страница » Новости » Китай – крупный игрок в преступлениях, связанных с криптовалютами: Отчет Chainalysis

Китай – крупный игрок в преступлениях, связанных с криптовалютами: Отчет Chainalysis

Китай - крупный игрок в преступлениях, связанных с криптовалютами: Отчет Chainalysis

По сообщениям, китайские криптовалютные кошельки в период с апреля 2019 года по июнь 2021 года отправили более $2 млрд цифровых активов на адреса, связанные с незаконными делами, об этом передает CryptoPotato со ссылкой на отчёт Chainalysis.

Поставщик блокчейн-данных Chainalysis показал, что китайские криптовалютные счета за период около двух лет отправили цифровые активы на сумму более 2,2 млрд долларов США на адреса, связанные с преступной деятельностью, такой как мошенничество и транзакции в даркнете. Однако крупномасштабные схемы Понци менее популярны в Китае, чем в других странах.

Согласно исследованию, проведенному платформой блокчейн-данных Chainalysis, китайские криптокошельки в период с апреля 2019 года по июнь 2021 года перевели виртуальных активов на счета, связанные с отмыванием денег, торговлей наркотиками и другой незаконной деятельностью, на сумму более $2,2 млрд. На эти адреса также поступило еще 2 миллиарда долларов в криптовалютах из криминальных источников.

Несмотря на то, что эти цифры кажутся высокими, за два года они значительно снизились по сравнению с другими странами. Chainalysis объяснил, что основной причиной этого является тот факт, что масштабные схемы Понци уже не так распространены в самой густонаселенной стране мира.

Однако она отметила, что Китай является центром мировой торговли фентанилом, заявив, что многие производители наркотиков используют цифровые активы для совершения сделок.

Китайские преступники, занимающиеся операциями по отмыванию денег, также используют в своих делах виртуальные валюты и криптобиржи. Более того, некоторые из них даже создали свои незаконные компании на базе этих торговых площадок.

Согласно Chainalysis, азиатская страна принимает меры против таких плохих актеров и привела пример с основателем нескольких китайских внебиржевых компаний – Чжао Дуном. В мае он признал себя виновным в преступлениях, связанных с отмыванием денег, после того как ранее был арестован властями за содействие незаконной деятельности в Интернете.

Хотя криптовалютные мошенничества и использование цифровых активов в аферах – обычное явление в Китае, власти страны применяют суровые наказания к тем, кто вовлечен в такие преступные дела.

По данным CryptoPotato в конце 2020 года, основные участники схемы Понци PlusToken проведут следующие 11 лет в тюрьме.

Чиновники отметили эту операцию как крупную победу, поскольку это была одна из крупнейших схем Понци, когда-либо имевших место в Китае. В дополнение к тюремному заключению власти оштрафовали двух ключевых членов PlusToken на суммы соответственно $18 000 и $913 000.

  • Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале @newscryptocoin