Главная страница » Главные новости Ethereum » Виталик Бутерин призывает толпу Ethereum в Париже “выйти за рамки DeFi”

Виталик Бутерин призывает толпу Ethereum в Париже “выйти за рамки DeFi”

Виталик Бутерин призывает толпу Ethereum в Париже "выйти за рамки DeFi"

Ethereum должен выйти за рамки дикого, спекулятивного финансового движения, известного как DeFi (децентрализованные финансы), заявил основатель Ethereum Виталик Бутерин, выступая с неожиданно бурной речью на парижской конференции EthCС, об этом пишет Decrypt.

Его замечания касались всего: от сложных механизмов входа в систему на основе блокчейна до постыдного токен-шиллинга в социальных сетях.

“Быть определенным DeFi лучше, чем быть определенным ничем”, – сказал он на одном из слайдов.

“Но нужно идти дальше”. 27-летний Бутерин, после короткой медитации со скрещенными ногами на сцене, прежде чем встать для выступления, сказал, что Ethereum должен быть социально полезным, а также финансово выгодным, вызвав радостный отклик аудитории, кишащей предпринимателями, инвесторами и разработчиками DeFi.

Он обратил внимание, например, на то, что большая часть функциональности Ethereum в настоящее время ограничена избранными, приведя в качестве одного из наиболее вопиющих примеров дорогую плату за газ.

“Дегены могут платить за это, обезьяны могут платить за это, орангутанги могут платить за это”, – сказал Бутерин, используя нишевый жаргон DeFi, который относится к богатым трейдерам и одержимым DeFi.

Но целостная экосистема Ethereum не будет работать, сказал он, если плата за газ будет калечить среднего пользователя.

Размышляя над мечтой о полезном для всех Ethereum, он рассказал о нескольких альтернативных подходах к технологии, которые, по его мнению, заслуживают большего внимания.

Одна из идей – “ретроактивное финансирование”, при котором разработчики фактически создают общественную инфраструктуру бесплатно, а затем получают за нее деньги, когда она приносит дивиденды.

Он объяснил, что такой процесс позволит проектам Ethereum процветать в качестве “общественного блага”. Но основная часть выступления Бутерина была посвящена его надеждам на то, что Ethereum станет основой новой, экуменической экосистемы социальных сетей, которая будет поощрять публикацию более качественных сообщений и станет основой онлайн-идентичности пользователей.

Это стало бы прямой альтернативой централизованным социальным сетям, которые он критиковал за безудержный сбор данных и “неправильно выстроенные стимулы”, вознаграждающие циничные постеры высокой вовлеченностью и лайками.

В основе предложенного им подхода лежит использование кошельков Ethereum в качестве многоцелевых онлайн-идентификаторов, которые можно использовать для входа в самые разные приложения на базе Ethereum, подобно тому, как используются учетные записи Gmail и Facebook.

По его словам, существующие поставщики услуг входа в систему, такие как Google, имеют тенденцию произвольно удалять пользователей, при этом часто отказываясь помочь тем, кто был заблокирован от своих аккаунтов.

Варианты входа на основе Ethereum, с другой стороны, обеспечили бы “надежный нейтралитет”, устойчивость к цензуре и “встроенный экономический слой, облегчающий проектирование механизмов”. Он представил себе социальные сети, в которых могут размещать сообщения только члены Ethereum DAO.

Более широкая мысль Бутерина заключалась в том, что разработчики Ethereum должны взять на себя ответственность за неблаговидные действия нескольких ярых участников этого пространства.

Например, когда присутствующие высмеяли его ссылку на распространение циничных токенов, связанных с Covid, после пандемии, он мрачно пошутил: “Проблема не в нас – проблема в других людях”.

  • Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале @newscryptocoin