Главная страница » Статьи » Стабильные монеты не являются деньгами, утверждает юрист ФРС

Стабильные монеты не являются деньгами, утверждает юрист ФРС

Стабильные монеты не являются деньгами, утверждает юрист ФРС

В новом документе под названием “Укрощение диких кошачьих стабильных монет” изложены варианты регулирования американских стейблкоинов, об этом передает CryptoBriefing со ссылкой на документ.

В документе обсуждаются риски, связанные со стабильными монетами.

Юрист Федеральной резервной системы США Джеффри Чжан в сотрудничестве с экономистом из Йельского университета Гэри Гортоном предложил нормативно-правовую базу для стабильных монет.

На сегодняшний день в США существует более $100 млрд. выпущенных различными частными организациями.

Стабильные монеты, обеспеченные 1:1 долларом США, взорвали популярность, в первую очередь, как замена традиционных банковских систем для криптовалютного сектора.

Их популярность вызвала обеспокоенность регулирующих органов, которые говорили о рисках, которые стабильные монеты представляют для глобальной финансовой стабильности, и об их влиянии на традиционные денежные системы.

По мнению Чжана и Гортона, хотя стабильные монеты, выпущенные частными компаниями, получили значительное распространение, их необходимо регулировать, чтобы снизить потенциальные риски для экономики США.

Они использовали аналогию Эры свободных банков, периода между 1837 и 1863 годами в США когда частные банки и предприятия могли выпускать свои денежные знаки, обеспеченные золотом и серебром.

В то время частные валюты торговались по разным ценам в зависимости от предполагаемых рисков и географии конкретного банка-эмитента.

Многие из них в конечном итоге потерпели крах в течение короткого промежутка времени из-за того, что не удовлетворяли принципу “не задавать вопросов” (NQA) – принципу, согласно которому валюта должна приниматься в сделке без каких-либо вопросов о ее стоимости.

Дуэт написал, что пользователи могут быть не уверены в ценности стабильных монет, подобно банковским банкнотам в эпоху свободного банкинга.

Они также заявили, что стабильные монеты не отвечают принципу “не задавать вопросов” (NQA) из-за опасений рынка и недостаточной прозрачности фондов, которые их поддерживают.

По этому вопросу авторы заявляют:

“Мы утверждаем, что из-за проблем с доверием к их фондам стабильные монеты еще не являются деньгами, поскольку они не удовлетворяют принципу NQA и поэтому не могут эффективно использоваться в качестве средства обмена”.

Авторы добавили, что стоимость различных стабильных монет, таких как Tether, остается непрозрачной из-за отсутствия прозрачности и, следовательно, представляет собой риск, подобный банковскому бегству.

Отсутствие прозрачности, по словам авторов, является серьезной проблемой для быстро растущего рынка стейблкоинов.

Они сказали:

“Если стабильные монеты не воспринимаются как безопасные, потому что у держателей монет есть подозрения по поводу обеспечения, то они могут быть склонны бежать от эмитентов”. Выдвигая эти аргументы, авторы заявили, что у правительства должна быть “монополия на эмиссию денег”. Наконец, авторы предложили два варианта для американского правительства и Федеральной резервной системы США для регулирования этого сектора.

Первое предложение предполагает конвертацию стейблкоинов в государственные деньги, обеспеченные казначейскими обязательствами центрального банка в качестве “застрахованного периметра банковского регулирования”. Второй вариант – обложить налогом все частные стабильные монеты после того, как ФРС запустит свою собственную центральную банковскую цифровую валюту (CBDC).

В заключение документа предлагается, чтобы ФРС поторопилась со своими планами по запуску CBDC.

  • Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале @newscryptocoin