Главная страница » Майнинг » Nvidia создает криптовалютные видеокарты, чтобы избежать бумов и спадов

Nvidia создает криптовалютные видеокарты, чтобы избежать бумов и спадов

Метки:

Nvidia создает криптовалютные видеокарты, чтобы избежать бумов и спадов

Производитель видеокарт Nvidia создает отдельные линейки компромиссных видеокарт, каждая из которых предназначена специально для игр или майнинга криптовалют.

Следующее поколение графических процессоров (GPU) Nvidia будет включать GeForce RTX 3080 Ti и RTX 3070 Ti. Однако некоторые возможности этих видеокарт были намеренно ущемлены. Таким образом, они могут эффективно использоваться только геймерами, но не майнерами криптовалюты.

Nvidia также будет выпускать специальные процессоры для криптодобычи (CMP), которые не так сложны, как обычные видеокарты. Производитель видеокарт придерживается этой стратегии, чтобы избежать прошлого опыта, связанного с циклом криптовалютного рынка.

Во время предыдущего крипто-бума 2017 года Nvidia увидела, как майнеры криптовалют поглощают ее поставки видеокарт. Чтобы удовлетворить этот спрос, компания увеличила объемы производства. Однако по мере роста цен на криптовалюту майнеры перешли от видеокарт к более специализированным пользовательским чипам.

В результате у них образовался избыток непроданного инвентаря, и положение еще больше ухудшилось из-за наплыва использованных карт на рынок.

Как следствие, Nvidia пришлось снизить прогноз годовых продаж до $2,7 млрд, в ноябре 2018 года. Это на 700 миллионов долларов меньше, чем предполагалось аналитиками. Это заставило инвесторов отказаться от акций, что привело к потере 20% за два дня.

Чтобы избежать подобного бума и спада, Nvidia дифференцирует производство между различными рынками. Для своих видеокарт, предназначенных для игр, Nvidia ограничила хэшрейт, что делает их неэффективными для майнинга. Между тем, компания ввела CMP. Они не могут использоваться для обычных графических задач, и не наводнят вторичный рынок GPU.

Кроме того, поскольку СМР менее сложны, чем GPU, Nvidia может использовать брак при производстве видеокарт для создания CMP. Обычно отбраковываются чипы, признанные непригодными из-за дефектов изготовления или функциональных недостатков. Теперь, поскольку для добычи криптовалют не нужны все их возможности, компания может перепрофилировать их.

Теперь Nvidia просто необходимо определить размеры каждого из своих рынков. Ранее компания не могла определить, сколько ее чипов досталось геймерам или майнерам. Между тем, по оценкам Jon Peddie Research, которая отслеживает рынок видеокарт, 25% дополнительных видеокарт, поставленных в 1 квартале 2021 года, достались майнерам. Это примерно 700 000 карт, стоимость которых оценивается в 500 миллионов долларов.

Источник: BeinCrypto.com

  • Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале @newscryptocoin