Главная страница » Новости » На Илона Маска оказывали давление акционеры Tesla, чтобы он отказался от платежей в биткоинах, говорит Кевин О’Лири

На Илона Маска оказывали давление акционеры Tesla, чтобы он отказался от платежей в биткоинах, говорит Кевин О’Лири

Майнинг

По словам известного инвестора Кевина О’Лири, акционеры Tesla оказали давление на Илона Маска при принятии решения о сокращении биткоин-платежей для Tesla.

Акционеры Tesla оказали давление на Илона Маска, заставив его отказаться от использования биткоина в качестве платежного средства для оплаты услуг компании, считает Кевин О’Лири. Выдающийся инвестор и один из ведущих шоу “Shark Tank” рассказал о проблемах BTC в области ESG, которые необходимо решить до того, как любая другая крупная корпорация или учреждение войдет в эту сферу, об этом передает Сryptopotato.

Компания Tesla и ее генеральный директор потрясли криптовалютный мир в прошлом месяце, когда производитель электромобилей решил отключить биткоин-платежи за свою продукцию всего через два месяца после того, как впервые разрешил их. Помимо мгновенного негативного влияния на криптовалютные рынки цена биткоина рухнула сразу после новости, это привлекло внимание всего мира, поскольку тема энергопотребления BTC стала активно обсуждаться в сообществе и за его пределами.

Основная проблема связана с аргументацией Tesla. Компания утверждает, что пришла к такому решению после того, как была обеспокоена “быстро растущим использованием ископаемых видов топлива для добычи Биткойна и транзакций, особенно угля, который имеет наихудшие выбросы среди всех видов топлива”.

Поскольку компания Tesla стремится к углеродной нейтральности, ее шаг в некоторой степени понятен, даже если не принимать во внимание фактическую энергию, необходимую для разработки и питания автомобилей компании.

Однако Илон Маск входит в число самых выдающихся изобретателей и ярких предпринимателей нашего поколения. Поэтому было бы довольно легкомысленно думать, что он и компания, которой он руководит, изначально включили платежи в BTC (и купили этот актив на 1,5 млрд долларов) до проведения надлежащего исследования.

Многочисленные статьи по этому вопросу развенчали это утверждение – наоборот, они указали, что большая часть энергии, необходимой для добычи BTC, поступает из возобновляемых источников.

Соответственно, это вызвало новые обсуждения и предположения о том, что решение Tesla может быть более правдоподобным.

В недавнем интервью CryptoPotato канадский бизнесмен, писатель и политик Кевин О’Лири высказал одну теорию, связанную с акционерами Tesla.

“Я полагаю, что на Илона оказали давление акционеры Tesla, чтобы он высказался по этому поводу, потому что они живут с комитетами по устойчивому развитию, и они не на стороне того, чтобы биткоин использовался в качестве валюты для покупки автомобилей Tesla. И поэтому они, вероятно, оказали на него давление, чтобы он сделал то заявление, которое сделал”.

О’Лири далее сказал, что понимает решение Tesla и утверждает, что компания “повторила то, о чем говорят все учебные заведения – им нужен ответ на вопрос устойчивого развития”. Вы не можете просто сжечь уголь, чтобы добыть биткоин. Это должно прекратиться, если вы хотите иметь институты”.

Бизнесмен призвал всех, кто имеет отношение к биткоин и майнингу, решить вопросы ESG (экологические, социальные и управленческие).

Несмотря на то, что эти стандарты были известны уже несколько десятилетий, в последние годы они приобрели значительно большее значение для инвесторов. Помимо балансовых отчетов, потенциальной рентабельности инвестиций и других финансовых данных, будущие инвесторы изучают их, поскольку они отражают экологические последствия, социальное воздействие и корпоративное управление базового актива.

Критерии ESG обычно применяются в традиционном финансировании, но для BTC они являются относительно новыми, возможно, побуждаемые компанией Маска. Тем не менее, учреждениям, которые являются представителями традиционного финансового мира, необходимо увидеть, как они решаются, прежде чем бросаться покупать биткоин, утверждает О’Лири.

Стоит отметить, что теория О’Лири была, пожалуй, преобладающей. Агентство Reuters сослалось на нескольких инвесторов Tesla, которые придерживаются такой же позиции.

“Следует избегать энергетических отходов, независимо от их цвета. А Tesla должна сосредоточиться на своем основном бизнесе. Сбросьте позиции по биткоину и двигайтесь дальше”, – сказал ИТ-директор APG Asset Management Питер Браннер.

Гийом Маскотто, руководитель отдела ESG и управления инвестициями в American Century Investment (и еще один инвестор Tesla), отметил:

“Это повлияет на наши взгляды на ESG-риски в отношении платежных компаний и других фирм, занимающих крупные позиции в криптовалютах, особенно если это будет способствовать “инжинирингу” их нижней границы, как мы видели в случае с Tesla”.