Главная страница » Банки » Стаблкоины не настолько радикальны, говорит представитель Банка Англии

Стаблкоины не настолько радикальны, говорит представитель Банка Англии

red telephone booth near green trees

Исполнительный директор Директората инфраструктуры финансовых рынков Банка Англии говорит, что стабильные монеты вряд ли “запустят нас в какой-то смелый новый мир”.

В последние годы среди центральных банкиров, регуляторов и законодателей было много шума по поводу стабильных монет, особенно в связи с неоднократными попытками Facebook запустить различные варианты стабильных монет, которые были бы родными для его многочисленных платформ социальных сетей.

Однако не все в финансовом мире настолько обеспокоены. Новая речь Кристины Сигал-Ноулз, исполнительного директора Управления инфраструктуры финансовых рынков Банка Англии, для конференции Westminster eForum Policy Conference, называется “Что старое, то снова новое” и направлена на то, чтобы сгладить некоторый ажиотаж и возбуждение вокруг этого вопроса.

Ограничивая свое внимание стабильными монетами, которые предназначены для платежей, Сигал-Ноулз утверждает, что финансовые регуляторы прекрасно знают, что требуется для обеспечения безопасности и стабильности частных денег для общественного использования:

“Стабильные монеты не запускают нас в какой-то смелый новый мир. Главное здесь – убедиться, что только потому, что что-то упаковано в блестящую технологию, мы не относимся к рискам, которые это создает, как-то по-другому”.


Сигал-Кноулз признал, что идея стабильных монет – и, в целом, частных денег – “кажется инновационной и броской”, и объясняет это упрощением в популярной культуре того, как работают деньги и какие формы они принимают, уже в настоящее время. В большинстве случаев большинство людей на самом деле редко используют государственные деньги центральных банков, таких как Банк Англии, а скорее частные IOU от коммерческих банков.

Сегал-Кноулз отметил, что “девяносто пять процентов средств, которыми располагают домохозяйства и предприятия и которые обычно используются для осуществления платежей, в настоящее время хранятся в виде депозитов коммерческих банков, а не наличных денег”. После пандемии использование наличных денег еще больше сокращается.

Сигал-Ноулз зашла так далеко, что назвала один из разделов своего выступления “Почему нас это волнует?” По ее словам, суть вопроса, когда речь заходит о частных деньгах, заключается в безопасности, которую их нынешние формы могут предложить своим пользователям. Частные деньги, находящиеся сегодня в обращении, гарантируют единообразие и надежно взаимозаменяемость с наличными. Схемы защиты депозитов и требования к регулированию и ликвидности обеспечивают еще одну безопасность.

В большинстве случаев домохозяйства и бизнес редко теряют веру в поддержку государством своей валюты – за тем важным исключением, что в недавней истории кризисы на развивающихся рынках в некоторых случаях ставили под сомнение способность государств поддерживать стоимость своих национальных валют по отношению к доллару США, как это произошло с Аргентиной в начале 2000-х годов. В 2007-2008 годах финансовый крах, вызванный побегом банка Northern Rock, стал сигналом аналогичного кризиса доверия, что привело к печально известному спасению банков правительством.

По мнению Сигал-Ноулза, эти риски и проблемы, возникающие при использовании стейблкоинов, “не являются принципиально новыми”, но постоянно сопровождаются проблемами, с которыми регуляторы уже давно сталкиваются, делая частные деньги безопасными для широкого использования. Отсюда следует, что аналогичный инструментарий – обоснование юридического требования, требования к капиталу эмитентов, защита депозитов и т.д. – могут быть адаптированы и приспособлены для регулирования стабильных монет системного значения. Сегал-Кноулз отметила, что этот инструментарий не будет идентичным:

“Если операторы стейблкоинов будут ограничены в обеспечении себя высококачественными ликвидными активами, им не потребуется регулирование для покрытия кредитного риска. Если они поддерживают себя только резервами центрального банка, которые по своей сути являются ликвидными, им не нужны средства ликвидности. В конечном счете, конкретные требования могут отличаться от тех, которые применяются к банкам, но результат будет один и тот же”.


В своей недавней речи, посвященной этому же вопросу, заместитель управляющего Банка Англии Си Джон Канлифф занял несколько иную позицию, утверждая, что растущий переход от государственных денег к частным деньгам в различных формах действительно поднимает серьезные вопросы для государств и центральных банков.

Канлифф зашел так далеко, что предположил, что развитие технологий и изменения в использовании различных форм денег, включая небанковские частные деньги, могут сделать общий доступ к цифровой форме денег центрального банка решающим для обеспечения финансовой стабильности в будущем.

Источник: Cointelegraph

  • Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале @newscryptocoin