Главная страница » Новости » Baidu и Weibo подвергают цензуре ключевые слова Huobi, OKEx и Binance

Baidu и Weibo подвергают цензуре ключевые слова Huobi, OKEx и Binance

person in blue and white sneakers

Baidu и Weibo, два крупнейших интернет-сервиса в Китае, похоже, предпринимают скоординированные усилия по цензуре ключевых слов трех основных криптовалютных бирж, обслуживающих китайских инвесторов, об этом передает TheBlockCrypto.

Поиск китайских или английских названий Huobi, Binance и OKEx на настольной и мобильной версии Goolge-подобного поискового гиганта Baidu теперь показывает нулевые результаты поиска, стало известно The Block. Это первый известный случай, когда Baidu подвергает цензуре результаты поиска по ключевым словам, относящимся к криптовалютному пространству.

Однако, судя по всему, цензура на Baidu вступает в силу постепенно, поскольку Baidu еще не запретила результаты поиска по ключевым словам, содержащим название трех криптовалютных бирж. Например, при поиске “Huobi приложение скачать” вместо только “Huobi” на китайском языке на сайте Baidu по-прежнему дает миллионы результатов.

Между тем, социальная медиа-платформа Weibo, похожая на Twitter, принимает аналогичные скоординированные меры. В настоящее время поиск любого ключевого слова или комбинации ключевых слов, содержащих английские или китайские названия Huobi, OKEx и Binance, не дает никаких результатов на настольных и мобильных платформах Weibo. Но хотя результаты поиска больше не появляются, сообщения не были удалены и по-прежнему доступны для прямого просмотра.

Неизвестно, когда именно два интернет-гиганта нажали кнопку цензуры, но китайские пользователи начали замечать изменения поздно вечером в среду по местному времени. Такие меры были приняты вскоре после недавнего комментария на высоком уровне центрального правительства Китая о пресечении деятельности по торговле и майнингу биткоина.

В дополнение к самоцензуре, которая часто связана с политически чувствительным контентом, китайские интернет-сервисы также принимают указания от Администрации киберпространства Китая относительно дополнительных терминов или контента, которые должны быть отфильтрованы в результатах поиска.

Похоже, что на данный момент два интернет-гиганта нацелились на первоклассные биржи, обслуживающие китайских криптотрейдеров. Другие биржи или термины, такие как Bitcoin или Ethereum, не подвергаются цензуре.

Это произошло в тот же день, когда правительство префектуры Чанцзи в Синьцзяне выпустило уведомление о закрытии майнеров биткоина в парке экономического технологического развития Чжундун, известном центре майнинга биткоина в регионе.

Цензура Weibo также появилась через несколько дней после того, как она приостановила более 25 аккаунтов криптовалютных авторитетов, которые были активны и имели миллионы подписчиков вместе взятых.