Главная страница » Главные новости DeFi » Всемирный экономический форум предлагает “набор инструментов” DeFi для политиков

Всемирный экономический форум предлагает “набор инструментов” DeFi для политиков

Всемирный экономический форум предлагает "набор инструментов" DeFi для политиков

В сотрудничестве с бизнес-школой Wharton WEF выпускает инструментарий для правительств по рассмотрению возможностей и рисков децентрализованного финансирования.

На фоне шумихи вокруг децентрализованных финансов (DeFi), которая в прошлом году захватила мир, Всемирный экономический форум (WEF) во вторник выпустил набор инструментов для политиков, чтобы изучить возможности и риски, которые может принести новая технология, об этом пишет Forkast.News.

Хотя DeFi может предложить значительные преимущества, такие как расширение финансовой доступности для примерно 1,7 миллиарда человек в мире, которые не имеют доступа к традиционным банковским услугам, она также может нести риски, такие как возможность мошенничества и проблемы со смарт-контрактами. WEF в сотрудничестве с Уортонской школой Университета Пенсильвании публикует концепцию, которая поможет политикам оценить DeFi и наметить возможные меры регулирования.

“Потенциально мы можем иметь эти технологии с открытым исходным кодом, которые строятся друг на друге, но в то же время мы можем усугублять риски и создавать риски, которых может не быть в отдельных сервисах”, – сказала Сумедха Дешмукх, куратор платформы WEF по блокчейну и цифровым активам, в интервью Forkast.News.

“Леверидж в системе, который мы видим сегодня, например, может создать нестабильные условия, когда у нас появятся посредники, которые могут вмешаться в традиционную финансовую систему. В DeFi дело обстоит иначе”, – добавил Дешмукх. “Все это (DeFi) будет происходить самостоятельно и автономно, без красной аварийной кнопки, если хотите, если что-то пойдет не так. Это компромиссы, которые мы должны тщательно рассмотреть и взвесить, если мы хотим ценить некоторые вещи, которые предлагает DeFi”.

В отчете WEF, который содержит тематические исследования, а также блок-схемы и рабочие таблицы, определены несколько рисков, о которых, по его мнению, должны помнить политики, когда речь идет о DeFi. Например, разработчики политики должны знать о “рыночном риске”, когда стоимость активов может снизиться на определенном временном горизонте из-за рыночных условий, новой информации или поведения трейдеров, и “риске ликвидности” – возможности того, что имеющихся средств может не хватить для покрытия изъятия активов.

WEF также предупредил, что регулирующие органы должны обращать внимание на риски, связанные с взаимодействием множества событий, которые могут создать сбои, не отраженные в оценке риска каждой услуги в отдельности. Недавние реальные примеры включают банки, которые считались “слишком большими, чтобы обанкротиться”, но все же обанкротились под воздействием множества факторов, а также сценарии, в которых якобы несвязанные события, такие как дефолты по отдельным ипотечным кредитам, становятся высококоррелированными и вызывают каскадный эффект через цепочки секьюритизации, говорится в отчете.

За последний год стоимость цифровых активов, заблокированных в смарт-контрактах DeFi, выросла до 13 миллиардов долларов США с 670 миллионов долларов США, говорится в отчете WEF. Количество приложений, связанных с DeFi, выросло с восьми до более чем 200, а общее число связанных с ними пользовательских кошельков увеличилось до 1,2 миллиона со 100 000.

До появления технологии блокчейн DeFi финансовые услуги, такие как займы и кредиты, были доступны в основном только через посреднические учреждения, такие как банки. Но платформы DeFi, такие как MakerDAO и другие, сейчас позволяют любому человеку получить легкий и более прямой доступ к финансовым услугам с помощью смарт-контрактов.

“В основе DeFi лежит обеспечение всеобщего доступа к финансовым услугам и инструментам”, – сказал Руне Кристенсен, соучредитель и генеральный директор MakerDAO, в апреле на дискуссии WEF, модератором которой была основательница Forkast.News Энджи Лау. “Это набор финансовых систем и протоколов, к которым вы можете получить доступ через Интернет, и самое главное, что все получают доступ к ним на одинаковых условиях”.

На том же заседании министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте заявила, что правительство Литвы надеется на улучшение сотрудничества между государственным и частным секторами и обмена информацией, а также на координацию внедрения и применения технологий.

“Надеюсь, что такая структура, в которой государственные и частные учреждения объединятся и будут работать вместе над улучшением регулирования, [которое] будет способствовать изменениям и ценить созидательное разрушение, с которым мы сталкиваемся, а не защищаться от него”, – сказала Армонайте.

Дешмух из WEF разделяет аналогичное мнение. “Речь идет о том, чтобы политики поняли, что нового и уникального в DeFi, и подумали, как взвесить некоторые из этих компромиссов и не обязательно закрывать ее только потому, что это что-то, с чем они не знакомы”.

Значительным преимуществом DeFi, по мнению ее сторонников, является ее потенциал для расширения доступа к финансовым услугам – особенно среди бедных слоев населения мира. “Возможности финансового охвата наряду с выгодой, которую приносят такие виды бизнеса, означают, что во всем регионе АСЕАН и Индии предприниматели, технологи, инвесторы, а также компании, работающие в этой сфере, могут быть уверены в том, что они не останутся в стороне.