Главная страница » Новости » США изъяло $2,3 млн в биткоинах у хакеров из Colonial Pipeline

США изъяло $2,3 млн в биткоинах у хакеров из Colonial Pipeline

photo of code projected over woman
Photo by ThisIsEngineering on Pexels.com

ФБР вернуло более половины выкупа, выплаченного хакерам Colonial Pipeline, проследив за движением средств по цепочке и связавшись с хранителем публичного адреса. За последние 24 часа биткоин упал в цене, возможно, потому, что некоторые считали, что ФБР смогло взломать сеть, об этом пишет СryptoBriefing со ссылкой на сайт Министерства юстиции.


В настоящее время Министерство юстиции рассматривает атаки на выкупные программы с таким же приоритетом, как и терроризм.

Официальные лица из США сообщили об успешном взыскании более половины выкупа, выплаченного в биткоинах злоумышленникам из Colonial Pipeline. ФБР считает, что хакеры связаны с базирующейся в России группой DarkSide, занимающейся разработкой программ-вымогателей.

Министерство юстиции (DoJ) объявило, что в понедельник было получено более половины выкупа в размере $4,4 млн, выплаченного компанией Colonial Pipeline злоумышленникам за выкуп.

Инцидент с трубопроводом Colonial Pipeline парализовал юг США и вызвали огромные перебои в работе из-за нехватки газа. Байден объявил о введении чрезвычайного положения после этих событий. ФБР пришло к выводу, что ответственность за это несет группа, связанная с DarkSide, российской группой хакеров, известной своими атаками при помощью программ-вымогателей.

С тех пор Минюст объявил, что в будущем будет уделять ransomware такое же приоритетное внимание, как и терроризму. Недавно созданная Целевая группа по борьбе с вымогательством и цифровым вымогательством будет координировать из Вашингтона все вымогательства и кибератаки в стране.

Новость о том, что ФБР вернуло биткоин, вызвала страх на рынках, некоторые посчитали, что служба может взломать сеть биткоина. На самом деле, агентам ФБР удалось с помощью блокчейн-проводника отследить транзакции и выяснить публичный адрес, где хранился выкупленный биткоин. Затем ФБР использовало ордер на истребование 63,7 BTC, находящихся на этом адресе, у биржи или хранителя, хранящего биткоин.

Биткоин-адрес, связанный с выкупом Colonial Pipeline, не был взломан. Когда ФБР выяснило открытый ключ, проанализировав данные о цепочке, оно связало этот открытый ключ с определенным хранителем. Хранителя адреса попросили поделиться закрытым ключом. Как гласит популярная крипто-поговорка: “Не ваши ключи, не ваш биткойн”.