Главная страница » Главные новости Ethereum » Виталик Бутерин отвечает Илону Маску: ‘Я определенно не боюсь DOGE!’

Виталик Бутерин отвечает Илону Маску: ‘Я определенно не боюсь DOGE!’

Виталик Бутерин отвечает Илону Маску: 'Я определенно не боюсь DOGE!'

В прошлый четверг (3 июня) Виталик Бутерин, автор Ethereum, в беседе с исследователем искусственного интеллекта Лексом Фридманом из Массачусетского технологического института (MIT) обратился к предложенным Илоном Маском улучшениям для Dogecoin ($DOGE) и рассказал о потенциальной будущей совместимости Dogecoin и Ethereum, об этом пишет Сryptoglobe со ссылками на интервью Фридмана.

Комментарии российско-канадского программиста о будущем Dogecoin прозвучали в эпизоде #188 “Lex Fridman Podcast”.

Фридман начал этот сегмент интервью, напомнив всем, что 15 мая Маск заявил, что Dogecoin победит биткоин если его разработчики сделают три улучшения: В 10 раз быстрее время создания блока, в 10 раз больший размер блока и в 100 раз меньшая комиссия за транзакции.

23 мая Бутерин опубликовал в блоге сообщение, в котором оспорил идеи генерального директора Tesla о масштабируемости блокчейна, заявив, что они могут привести к “крайней централизации” и “нарушению фундаментальных свойств, которые делают блокчейн тем, чем он является”. Таков был ответ Маска:

Фридман хотел узнать, каковы “технические препятствия” для Dogecoin, которые “мешают ему стать одной из основных криптовалют мира”. Он также хотел узнать, боится ли Бутерин Dogecoin (как утверждал Маск).

Бутерин ответил:

“Я определенно чувствую себя обязанным исправить запись. Я точно не боюсь DOGE! Мне нравится DOGE. Несколько лет назад я посетил DOGE в Японии. Она удивительная собака, которая до сих пор жива…

“Мы принимаем DOGE каждый год для наших ежегодных конференций Devcon. Я определенно не думаю, что Ethereum выступает против Dogecoin… Я люблю DOGE. Я купил кучу “Dogecoin”. У меня до сих пор хранится куча “Dogecoin”…

“Что касается вопроса масштабируемости, то проблема в основном заключается в том, как ограничить масштабируемость и найти компромисс с централизацией… если вы просто увеличиваете параметры, не делая ничего другого, то людям становится все труднее и труднее подтверждать цепочку, и становится более вероятным, что цепочка становится централизованной и уязвимой для всех видов захвата…”.

“Я лично думаю, что если Doge захочет каким-то образом соединиться с Ethereum, и тогда люди смогут торговать Doge тысячи раз в секунду внутри Loopring – это будет потрясающе. Если они захотят взять технологию в стиле zkRollup и просто проводить тысячи транзакций в секунду на своей собственной цепочке, то это тоже будет отличным результатом…

“Я думаю, что если мы сможем создать мост между Doge и Ethereum, то это будет потрясающе, а затем, когда Ethereum получит свою масштабируемость – любую масштабируемость, которая работает с активами Ethereum, вы также сможете торговать обернутыми Doge с чрезвычайно низкой комиссией за транзакции и очень высокой скоростью”.

Когда Фридман спросил Бутерина, насколько сложно будет создать безопасный мост между двумя блокчейнами, Бутерин ответил:

“Это определенно то, что находится в зачаточном состоянии. Определенно, некоторые вещи, связанные с межцепочечным взаимодействием, уже были сделаны ранее. Самой ранней, вероятно, является концепция слияния майнинга, когда цепочка просто делает весь свой алгоритм доказательства работы зависимым от алгоритма доказательства работы другой цепочки.

“Я думаю, что Dogecoin фактически объединяется с Litecoin, что, как мне кажется, в ретроспективе выглядит не очень хорошим выбором, потому что сейчас Dogecoin больше, чем Litecoin, но если потенциально есть какой-то способ для Dogecoin объединить майнинг с Ethereum… тогда это может стать интересной альтернативой…”.

“Что касается мостов, когда одна цепочка читает другую, то в начале истории Ethereum был проект под названием BTC Relay. Это смарт-контракт на Ethereum, который просто проверяет блоки Биткойна. Я думаю, что люди перестали заботиться о его поддержке, потому что в то время не было достаточно приложений, которые были бы заинтересованы в его использовании, а затем плата за транзакции стала слишком высокой, чтобы поддерживать его.

“Поэтому я думаю, что если мы захотим сделать BTC Relay 2.0, который станет дешевле, потому что он использует снарки или что-то подобное, то, вероятно, вы сможете, но, возможно, сейчас настало время, когда вы действительно можете сделать такую проверку… Но одна проблема заключается в том, что если вы хотите иметь мост, который позволит вам перемещать активы между цепочками, то вам нужна не просто односторонняя проверка – вам нужна двусторонняя проверка.

“И Ethereum может верифицировать что угодно, потому что смарт-контракты Ethereum могут просто запускать произвольный код”.

“И если Doge захочет сделать форк, который позволит осуществлять двустороннюю передачу данных с Ethereum, они смогут это сделать, и я думаю, что это было бы прекрасным сотрудничеством, если есть интерес… Я думаю, что на самом деле могут быть даже какие-то мультисиговые фонды, которые имеют некоторое финансирование для кого-то, чтобы сделать мост между ними”.