Главная страница » События » Скульпторы установят статую Сатоши Накамото в Будапеште

Скульпторы установят статую Сатоши Накамото в Будапеште

Венгерские скульпторы установят бронзовую статую создателя биткоина Сатоши Накамото в столице страны Будапеште.

Венгерская столица увековечит память анонимного создателя биткоина, воздвигнув его бронзовую статую. Дизайнеры проекта планируют надеть на его голову капюшон, чтобы изобразить его анонимность.


Тайна личности создателя биткоина под псевдонимом Сатоши Накамото остается одной из самых больших загадок в криптосообществе. Несмотря на то, что никто не знает его (или ее) настоящего имени, скульпторы из венгерской столицы Будапешта решили воздвигнуть в их честь бронзовую статую в натуральную величину.

Скульпторы установят статую Сатоши Накамото в Будапеште
Image: Réka Gergely

Согласно местной газете Hungary Today, Река Гергели и Тамаш Гилли создадут статую с капюшоном на голове, ссылаясь на его неизвестную личность. Более того, у фигуры будет лицо, но это будет отражающая поверхность, так что каждый, кто будет смотреть на нее, увидит себя, укрепляя идею, что “мы все – Сатоши”.

Андраш Дьёрфи – криптоэнтузиаст, запустивший проект, – подчеркнул достоинства Биткойна и основную инновацию Сатоши Накамото:

“Это эффективная, справедливая и прозрачная база данных, которая устраняет недоверие между людьми и может сделать мир лучше во многих областях, от поставок продовольствия до доставки помощи”.

Финансирование проекта поступило от четырех венгерских организаций – Blockchain Budapest, Mr. Coin, Crypto Academy и Blockchain Hungary Association.

Интересно, что будущая бронзовая статуя Сатоши Накамото будет установлена в парке Graphisoft в 3-м районе Будапешта – районе, где уже есть статуя, изображающая основателя Apple – Стива Джобса.

Эксперты криптосообщества считают, что Сатоши Накамото добыл почти 1,1 миллиона BTC еще в то время, когда сеть была только запущена. Однако выдающийся аргентинский исследователь Серхио Демиан Лернер высказал мнение, что эта сумма никогда не будет использована из-за бескорыстного характера Накамото. Более того, продажа этих 1,1 млн BTC может привести к катастрофическим последствиям для цены основной криптовалюты.

Аргентинец является разработчиком протокола второго уровня Биткойна RSK. Он также известен как изобретатель так называемого узора Патоши. Согласно ему, еще на заре существования биткоина один майнер, используя несколько иной алгоритм, добыл 1,1 млн биткоинов, что заставило многих поверить, что это был Сатоши Накамото.