Главная страница » Новости » Администрация Байдена стремится расширить отслеживание криптовалют для борьбы с вымогательским ПО

Администрация Байдена стремится расширить отслеживание криптовалют для борьбы с вымогательским ПО

Администрация Байдена стремится расширить отслеживание криптовалют для борьбы с вымогательским ПО

Произошедшая в эти выходные атака на компанию JBS с помощью программы-вымогателя поставила под угрозу поставки продовольствия в страну. В прошлом месяце мишенью стал газопровод.

Заместитель пресс-секретаря Карин Жан-Пьер сообщила вчера журналистам на пресс-брифинге на борту Air Force One, что “борьба с вымогательским ПО является приоритетом для администрации”. Более того, одним из способов решения этой проблемы является отслеживание криптовалют, поскольку подавляющее большинство злоумышленников требуют в качестве оплаты биткоин или другую криптовалюту.


Ransomware – это вредоносное программное обеспечение, которое блокирует доступ пользователей к компьютеру или сети. Чтобы восстановить доступ, они могут заплатить хакерам, как правило, с помощью криптовалюты, которая может быть отправлена вне традиционных финансовых каналов.

Несмотря на то, что проблема выкупного ПО существует уже много лет, и в 2020 году хакерам будет выплачено не менее 400 миллионов долларов, в последние месяцы она приобрела все большую актуальность.


В мае хакерская группа DarkSide собрала 90 миллионов долларов в BTC после отключения трубопровода Colonial Pipeline, который поставляет газ на восточное побережье. В результате в нескольких штатах возник дефицит газа.

В выходные крупнейший в мире производитель мяса, компания JBS, подвергся атаке с помощью программы-вымогателя, которая угрожала остановить его заводы, что привело к дефициту мяса и росту цен в северном полушарии в преддверии лета.

По словам Жан-Пьера, администрация поддерживает связь с JBS, а также с правительством России, откуда, предположительно, была совершена атака.

Полагая, что риск носит постоянный, а не единичный характер, администрация проводит “быстрый стратегический обзор для устранения возросшей угрозы ransomware”.