Главная страница » Главные новости Ethereum » Приоритетным направлением является переход на PoS

Приоритетным направлением является переход на PoS

Виталик Бутерин

На конференции Virtual Fintech Forum в Гонконге Виталик Бутерин прояснил некоторые изменения в дорожной карте обновления ETH 2.0.

В частности, соучредитель Ethereum объяснил, что приоритетом является переход к Pos (Proof-of-Stake), а не к разработке цепочек шардов.

Изначально планировалось, что команда разработчиков внедрит решение для масштабирования, известное как шардинг – создание сайдчейнов для независимой обработки транзакций, тем самым увеличивая мощность сети ETH. Но растущие транзакционные комиссии привели к появлению множества решений по масштабированию второго уровня, таких как Polygon. Это позволило частично снизить нагрузку на основную сеть, хотя плата за миграцию остается довольно высокой.

В настоящее время Ethereum имеет цепочку маяков на основе PoS и, параллельно, основную сеть на основе PoW. Обе цепи планируется объединить в конце 2021 – начале 2022 года, что ознаменует переход сети Ethereum на систему консенсуса PoS. Вполне возможно, что такое изменение приоритетов также связано с общественным давлением, вызванным дискуссиями о потреблении энергии Биткойном. Для Ethereum переход на PoS означает снижение потребления энергии более чем на 99,95%. Далее команда разработчиков продолжит работу над шардингом – технологией, которая позволит увеличить масштабируемость сети. Хотя его сдача запланирована на конец 2022 года, до сих пор происходят многочисленные задержки.

Бутерин объяснил, что обновление ETH 2.0 заняло гораздо больше времени, чем первоначально планировалось, в основном из-за внутренних конфликтов между разработчиками.

“Одна из самых больших проблем, которую мы обнаружили в нашем проекте, – это не технические вопросы, а проблемы с людьми”, – подтвердил Виталик. Он признал, что существует риск того, что Ethereum уступит свои позиции другим более масштабируемым блокчейнам, таким как Solana, Cardano, Polkadot и Binance Smart Chain. В последнее время они приобрели огромную популярность, несмотря на то, что частично пожертвовали децентрализацией.

“Многие новые блокчейны обладают большей масштабируемостью, но жертвуют децентрализацией. Долгосрочная проблема для платформ такого типа заключается в том, что сам Ethereum совершенствуется. В Ethereum также есть два протокола второго уровня, которые быстро совершенствуются”, – сказал Бутерин.