Главная страница » Новости » Я чувствовал себя идиотом, когда не купил биткоин, говорит миллиардер Стэнли Друкенмиллер

Я чувствовал себя идиотом, когда не купил биткоин, говорит миллиардер Стэнли Друкенмиллер


Инвестор-миллиардер Стэнли Друкенмиллер недавно объяснил, почему вложил всего 20 миллионов долларов в биткоин (BTC) и из-за чего скептически относится к Ethereum (ETH).

Я чувствовал себя идиотом, когда не купил биткоин, говорит миллиардер Стэнли Друкенмиллер

“При первом движении биткоина – думаю, с 50 до 17 000 долларов – я просто сидел там, пораженный. Криптовалюта росла, и хотя я не думал о ней много, я просто не мог смириться с тем, что она росла, а я не владел ею”, – сказал Друкенмиллер в интервью The Hustle.

Проблема, которую решает биткойн


Несколько лет назад Друкенмиллер знаменито заявил, что биткоин – это “решение в поисках проблемы”. Однако с тех пор он “эволюционировал в этом направлении” благодаря нескольким событиям. Во-первых, он наконец-то понял, какую проблему призван решить Биткойн, и эта проблема называлась “центральные банки”.

“Я нашел проблему: Когда мы приняли закон CARES и председатель Пауэлл начал пересекать всевозможные красные линии в плане того, что ФРС будет делать и чего не будет делать. Проблема была в том, что Джей Пауэлл и мировые центральные банкиры сошли с ума и сделали фиатные деньги еще более сомнительными, чем они уже были, когда я владел золотом”, – объяснил Друкенмиллер.

В итоге Друкенмиллер так и не стал владельцем биткоина, пока цена криптовалюты выросла с $50 до $17 000, и “чувствовал себя идиотом”. Затем ему позвонил коллега-миллиардер Пол Тюдор Джонс и сказал: “Ты знаешь, что когда биткоин вырос с $17 000 до $3000, 86% людей, владевших им в $17 000, так и не продали его?”.

“Ну, в моем понимании это было грандиозно. Итак, вот нечто, имеющее ограниченное предложение, и 86% владельцев являются религиозными фанатиками. Я имею в виду, кто, черт возьми, держит что-то стоимостью от $17000 до $3000? И оказалось, что ни один из них – 86% – не продал его. Добавьте это к новому феномену безумия Центрального банка”, – отметил Друкенмиллер.


Наконец, он решил купить биткоин на 100 миллионов долларов по цене около 6 200 долларов, но столкнулся с некоторыми проблемами. Однако Друкенмиллер не объяснил, что это такое.

“Мне понадобилось 2 недели, чтобы купить 20 миллионов долларов. Я купил все это примерно за 6500 долларов, я думаю. И я сказал: “Это смешно”. Знаете, у меня ушло две недели. Я могу купить столько золота за 2 секунды”, – сетует он, добавляя: “Поэтому, как идиот, я перестал его покупать”. Следующее, что я узнал, [биткоин] торгуется на уровне 36 000 долларов”.

В конечном итоге Друкенмиллер взял “часть расходов, а потом еще часть” из своих инвестиций в биткоин, но все еще держал нераскрытую сумму BTC.

Будущее Ethereum неопределенно


Говоря об Ethereum и других криптовалютах, Друкенмиллер утверждал, что будет “очень, очень трудно вытеснить” Bitcoin с позиции основного хранилища стоимости среди активов.

“Я думаю, что биткоин победил в игре за хранение стоимости, потому что это бренд, он существует уже 13-14 лет, и его предложение ограничено. Это будет золото? Я не знаю. В последние год-два он чертовски хорошо имитирует это”, – отметил он.

Между тем, Друкенмиллер высоко оценил качества Ethereum как “посредника в коммерции” и ведущей платформы для смарт-контрактов. Миллиардер, однако, сказал, что он “немного более скептически относится к тому, сможет ли Ethereum удержать свои позиции”.