Главная страница » Аналитика » Цикл доминирования биткоина предполагает, что ралли криптовалют 2017 года может повториться

Цикл доминирования биткоина предполагает, что ралли криптовалют 2017 года может повториться

Bitcoin-Rally

Модели доминирования биткоина демонстрируют схожие минимумы и сильное сходство с 2017 годом. Что же это означает для цены BTC?

Цикл доминирования биткоина предполагает, что ралли криптовалют 2017 года может повториться

В целях исторического сравнения стоит также отметить, что в настоящее время диаграмма доминирования выглядит примерно так же, как и в начале 2017 года.

По мере того, как рынки переживали обвал с 12 мая, доминирование биткоина (BTC) резко колебалось, опровергая преобладающую тенденцию 2021 года. До того, как началась серьезная распродажа, доминирующее положение BTC неуклонно падало – с примерно 70% в январе до менее 40% к моменту начала обвала. На тот момент доминирование BTC было самым низким с лета 2018 года. С тех пор он восстановился до уровня выше 43%.

Если и в этот раз будет такая же картина, то рынок, скорее всего, окажется на уровне лета 2017 года, когда сезон альткоинов только разгорался, а до пика цены биткоина в 20 000 долларов в декабре 2017 года еще несколько месяцев.

Конечно, несмотря на то, что паттерны проводят некоторые интересные параллели, доминирование BTC не обязательно так много говорит о цене. Однако он дает представление о том, как ведущий актив ведет себя по отношению к остальным рынкам, поддерживая определенные тенденции. Итак, каковы вероятные сценарии доминирования BTC, и что это будет означать для рынков?

Модель денежных потоков является одним из потенциальных предсказателей того, куда могут пойти рынки. Модель гласит, что деньги перетекают из фиата в Биткойн, затем вниз от крупных капиталов, через средние капиталы к мелким альткоинам, а затем перенаправляются обратно в BTC и, в конечном итоге, обратно в фиат.

Эта модель интересна тем, что она практически полностью повторяет то, что произошло в 2017 году, за исключением того, что цикл повторился дважды, когда BTC резко вырос к концу года. Таким образом, если повторится сценарий 2017 года, доминирование BTC может продолжаться до тех пор, пока флагманский актив не достигнет очередного ценового пика, а затем упасть, когда сезон альткоинов снова ускорится.

Наряду с жутким сходством графиков доминирования, поведение рынков альтов также дает некоторые указания на то, что они могут работать в соответствии с историческими циклами. В начале мая Cointelegraph сообщил, что альткоины перевернули максимум предыдущего цикла в сторону поддержки – последний раз такое происходило в 2017 году.

Если цикл повторится, это может привести к тому, что в 2021 году рынки альтов достигнут новых стратосферных высот. Хотя показатели, наблюдавшиеся в мае, не могут служить большим стимулом в этом отношении, ничто пока не указывает на то, что BTC и более широкие рынки не будут работать в соответствии с долгосрочными тенденциями. Сэм Банкман-Фрид, генеральный директор биржи FTX и компании Alameda Research, рассказал Cointelegraph:

“Если мы войдем в затяжной медвежий рынок, я бы ожидал роста доминирования BTC, как это было в 2018-2019 годах; но коррекция, которую мы наблюдаем до сих пор, недостаточна, чтобы вызвать это”.

Для индивидуальных инвесторов, желающих следить за денежными потоками, есть одно важное соображение. В беседе с Cointelegraph Роберт В. Вуд, управляющий партнер Wood LLP, предупредил:

“Слон в комнате для диверсификации – это налоги”, – добавил он: “До 2018 года многие инвесторы могли утверждать, что обмен одной криптовалюты на другую не подлежит налогообложению в соответствии с разделом 1031 налогового кодекса. Но закон был изменен в конце 2017 года”.

Действительно, Омри Мариан, директор Налоговой программы для выпускников юридического факультета Калифорнийского университета в Ирвайне, подтвердил, что транзакции между криптовалютами, скорее всего, вызовут налоговые обязательства, пояснив Cointelegraph:

“Любой обмен одного криптоактива на другой является налогооблагаемым событием. Поэтому, какой бы ни была мотивация прибыли, инвестор в криптоактивы должен учитывать тот факт, что ребалансировка портфеля может иметь налоговые издержки”.

Шейн Брюнетт, генеральный директор CryptoTaxCalculator, перевел это в практическую плоскость, сообщив Cointelegraph:

Если инвестор переключается между BTC и альткоинами, прирост/убыток капитала будет реализован в этом финансовом году, независимо от того, “обналичил” он фиат или нет”. Кроме того, он уточнил, что “это действие обнулит срок владения инвестором активом, что повлияет на право претендовать на скидку на долгосрочный прирост капитала”.

Поэтому имейте в виду, что следование за денежным потоком может сопровождаться своими издержками, и, как следствие, нет никаких гарантий, что модель может повториться, так как могут повлиять новые переменные.

Самым важным отличием между 2017 годом и сейчас является присутствие институтов на рынках. По крайней мере, это верно для биткоина и, в некоторой степени, для крупных альткоинов, таких как Эфир (ETH). В значительной части альт-маркетов, включая почти все монеты с низкой капитализацией и мемкоины, такие как Dogecoin (DOGE), доминируют розничные трейдеры и инвесторы.

Изучая графики доминирования, можно заметить, что BTC, похоже, получил толчок к росту в конце 2020 года, поскольку интерес институциональных инвесторов к криптовалютам начал расти. Его доминирующее положение продолжало расти примерно до января.

Но есть некоторые свидетельства того, что за недавним ростом доминирования BTC могут стоять институты. 21 мая стало известно, что киты купили BTC на 5,5 млрд долларов, пока цены были ниже 36 000 долларов; Два дня спустя криптовалютные хедж-фонды MVPQ Capital, ByteTree Asset Management и Three Arrows Capital подтвердили, что они являются покупателями dip.

Таким образом, существует вероятность того, что внезапное восстановление доминирующего положения Биткойна может быть связано не с регулярными рыночными циклами, а с тем, что институциональные киты скупают BTC по сниженным ценам.

Вопрос в следующем: В какой степени участие институтов изменит картину доминирования BTC по сравнению с тем, что наблюдалось в 2017 году? Возможно, самое важное различие между институциональными и розничными инвесторами заключается в том, что институциональные инвесторы с гораздо большей вероятностью будут следить за преобладающими рыночными условиями и соответственно снижать риск. Поэтому доминирование BTC растет по мере того, как инвесторы предпочитают отходить от рискованных альтов.

Однако, судя по сообщениям о “покупке на падении”, нет оснований полагать, что инвесторы собираются отказаться от риска в отношении криптовалют – по крайней мере, пока. Более того, бычьи настроения продолжают витать в воздухе, не остановленные рыночным хаосом последних недель, о чем свидетельствуют сообщения о том, что интерес к BTC, похоже, продолжает расти.

Поэтому все еще есть все шансы, что если интерес к BTC сохранится, и не появится никаких серьезных плохих новостей, которые разрушат настроения вокруг криптовалют, то модель денежного потока может снова сыграть свою роль. Пока что, если история не изменится, произойдет еще некоторое усиление доминирования BTC, прежде чем инвесторы снова начнут экспансию в крупные альткоины.

Источник: https://cointelegraph.com