Главная страница » Новости » Chainalysis: объем криптовалютных преступлений упал на 53% в 2020-м

Chainalysis: объем криптовалютных преступлений упал на 53% в 2020-м

Метки:
Chainalysis: объем криптовалютных преступлений упал на 53% в 2020-м

Отчет Chainalysis демонстрирует, что в 2020-м существенно упало количество преступлений связанных с криптовалютой. По сравнению с 2019-м доходы преступников от подобной деятельности упали на 53% (5 млрд долларов). Также снизилась и доля преступных переводов в общем объеме транзакций – с 2,1% до 0,34%. – сообщает bitcoinexchangeguide.com

Наиболее распространенным крипто-преступлением остается мошенничество, на которое приходится 2,7 млрд долларов (в 2019-м было 9 млрд). Однако несмотря на падение доходности мошенников, общее количество мошеннических преступлений в 2020-м выросло на 48%. Снижение же финансовой оценки преступлений связано с тем, что вряд ли кто-то сможет составить конкуренцию пирамиде PlusToken, работавшей в 2019-м. 

В целом наблюдается тренд к сокращению незаконной деятельности связанной с криптовалютами (общий доход упал с 20 млрд до менее, чем 10 млрд долларов). Тем не менее втрое вырос финансовый объем деятельности программ-вымогателей, которые стали одной из крупнейших категорий отчета, что может быть связано с распространением удаленной работы и связанных с ней уязвимостей. Напомним, что по данным Elliptic в конце 2020-го был зафиксирован стремительный рост анонимных биткоин-кошельков вроде Wasabi Wallet, через которые злоумышленники и отмывают полученную незаконным путем криптовалюту.