Главная страница » Новости » Presearch: децентрализованный поисковик как альтернатива Google

Presearch: децентрализованный поисковик как альтернатива Google

Метки:
Presearch: децентрализованный поисковик как альтернатива Google

Блокчейн проект Presearch анонсировал запуск децентрализованной поисковой системы. Разработчики поисковика предлагают альтернативу монополии Google, сосредоточившись на конфиденциальности.

Основой для Presearch являются сети Ethereum. Используя независимые узлы при поиске, это позволяет скрывать отслеживание личности по ее запросам.

Однако более важной особенностью является то, что Google планирует сделать вмятину внутри власти, так как организация, владеющая, по сути, монополией, способна организовывать и ранжировать результаты по своим капризам.

Идея проекта берет свое начало в 2011 году. Его создатель Колин Пейп пострадал от прихотей алгоритмов Google и его проект ShopCity.com оказался на дне. На Google была подана жалоба в Федеральную торговую комиссию США.

Суть жалобы сводилась к тому, что поисковый гигант отдает предпочтение своим продуктам в выдаче.

В начале у проекта были проблемы с развитием. Пейп объяснял, что просто не было хорошего способа придумать, как выйти на рынок. Все изменилось в 2017 году, когда Ethereum сделал большой рывок.

Так пришла идея вознаграждать пользователей за использование поисковой системы Presearch с помощью собственного токена PRE.

Запуск поисковика в основной сети планируется в феврале, в течении последующих нескольких недель. По ходу реализации и завершения бета-тестирования для независимых узлов, первые узлы новой сети будут запущены командой Presearch.

Традиционные поставщики поисковых систем зарабатывают деньги за счет рекламы. Presearch стремится изменить это, позволяя своим пользователям зарабатывать токены PRE, запуская свои собственные узлы или даже просто выполняя поиск на платформе.

В настоящий момент цена PRE $0,086, который вырос за последнюю неделю с $0,036:

Presearch: децентрализованный поисковик как альтернатива Google