Главная страница » Новости » Глава Банка международного развития: биткоин может сломаться, а цифровая валюта – удел Центробанков

Глава Банка международного развития: биткоин может сломаться, а цифровая валюта – удел Центробанков

Метки:
Глава Банка международного развития: биткоин может сломаться, а цифровая валюта - удел Центробанков

Агустин Карстенс – генеральный директор Банка международного развития сказал, что биткоин является изначально рискованным активом, а теперь он становится еще и уязвимым для атаки 51%. Картенс известен своим критическим отношением к биткоину и вообще считает, что выпускать цифровые валюты могут только Центробанки. – пишет news.bitcoin.com.

В своем выступлении в Институте Гувера 27 января, он предупредил инвесторов о том, что “биткоин может вообще сломаться” и “дефицита криптовалюты недостаточно чтобы обеспечить ее обмен”. По его словам биткоин становится все более уязвимым к различным атакам по мере приближения к порогу эмиссии в 21 млн монет, поскольку из-за падения вознаграждения майнерам увеличивается время обработки транзакций. 

Экономическая оценка биткоина главой БМР строится на том, что это спекулятивный актив, которому не хватает реальной стоимости, поэтому инвесторы – просто сообщество “онлайн-игроков”. Карстенсу также не нравится высокий расход электроэнергии для майнинга и рыночные манипуляции ценой биткоина. 

В своей речи Карстенс не забыл и о стейблкоинах, отметив, что частные стейблкоины не смогут стать надежным основанием для денежной системы и нуждаются в строгом регулировании. Цифровые деньги по его мнению смогут существовать только если Центробанк будет гарантировать их стабильность и обеспечивать безопасность системы. 

Тем временем частный стейблкоин Diem (в прошлом Libra) от Facebook уже провел более 50 млн транзакций в тестовом режиме. Насколько же оправданы опасения Агустина Карстена?