Главная страница » Новости » МВФ: у большинства центробанков нет прав на выпуск CBDC

МВФ: у большинства центробанков нет прав на выпуск CBDC

МВФ: у большинства центробанков нет прав на выпуск CBDC

Международный Валютный Фонд в воскресенье открыл в твиттере опрос, чтобы понять, считают ли их фолловеры CBDC деньгами. За учетной записью организации следит 1,7 млн человек, но пока проголосовали только 30 тысяч и позиция большинства состоит в том, чтобы не считать CBDC деньгами. – передает Decrypt.co

По состоянию на утро понедельника данные под приведенным ниже опросом свидетельствуют о том, что 65% опрошенных не считают криптовалюты центральных банков деньгами:

Однако по мнению МВФ неготовность общества CBDC – не самая большая проблема центробанков, куда сложнее будет урегулировать разработку цифровых валют юридически. По данным Фонда 80% Центробанков имеют право на эмиссию только “физических” денег, то есть наличных. В целом же хоть какое-то регулирование эмиссии электронных денег есть лишь у 40 стран и еще 27 не имеют четкого законодательства по этим вопросам:

МВФ: у большинства центробанков нет прав на выпуск CBDC

МВФ также отмечает, что граждане всех стран должны иметь доступ к финансовым услугам, а в случае с цифровыми валютами это предусматривает наличие мобильных телефонов или других устройств, а также подключение к интернету. Заставить людей владеть этим нельзя, что тоже станет юридической проблемой, которая еще больше усложняется налоговым законодательством и организационными аспектами. 

В общем же позиция МВФ состоит в том, что разработать CBDC, похоже, проще, чем нормально их регулировать, что не мешает Китаю строить планы по разработке международной платежной системы с применением CBDC. Штаты, впрочем, к этому вопросу подходят более аккуратно.