В Канаде запустят биткоин-ETF при поддержке Gemini Trust

Метки:
В Канаде запустят биткоин-ETF при поддержке Gemini Trust

Arxnovum Investments Inc в понедельник подала документы для создания ETF Arxnovum. Заявка на запуск нового биржевого фонда (ETF) с привязкой к биткоину подана в Комиссию по ценным бумагам Онтарио, сам же фонд планируется зарегистрировать на Фондовой бирже Торонто с обозначением  «BIT.U.» – пишет Coindesk.

Согласно заявке, планируемый биткойн-ETF должен обеспечить инвесторам возможность вкладывать в биткоин, в его фьючерсы или другие деривативы, через которые можно получить доступ к криптовалюте. Фонд может поддерживать торговлю биткоин-фьючерсами на CBOE и других фьючерсных биржах, регулируемых CFTC.

Менеджером заявки является глава Arxnovum Investments – Шон Камби, который до этого занимал должность директора по информационным технологиям в 3iq Corp. За спиной у 3iq Corp запуск первого в мире регулируемого биткоин-фонда Bitcoin Fund. Хранить активы фонда будет Gemini Trust, которая получит статус суб-хранителя (компания, имеющая право на сбережение активов за рубежом). 

Однако в заявке также указано, что биржевой биткоин-фонд относится к высокорисковым инвестициям, поэтому даже если Комиссия одобрит его создания, нет гарантий, что Фондовая биржа Торонто согласится на листинг. 

После смены руководства SEC повышается вероятность одобрения запуска аналогичного фонда в США, однако в JP Morgan отмечают, что создание ETF может обрушить стоимость биткоина в краткосрочной перспективе.