Разрешение OCC создает угрозы для крипторынка в США

Метки:
Разрешение OCC создает угрозы для крипторынка в США

Неделю назад Управление финансового контроля (подразделение бюро казначейства США)  выпустило письмо, в котором разрешило банковским учреждениям использовать блокчейны и стейблкоины для предоставления платежных услуг. – пишет Decrypt.

Эта новость осталась относительно незамеченной, т.к. СМИ быстро захлестнули сводки о рекордном росте и не менее рекордном падении биткоина, но многие считают это письмо еще одной победой криптовалют. Джереми Аллер – гендиректор Circle (эмитент USDC) говорит, что письмо позволяет банкам рассматривать стейблкоины как электронное выражение стоимости, а открытые сети – платежной инфраструктурой, что нельзя недооценивать:

На самом деле это событие не так однозначно, как может показаться. Так, Кэтлин Лонг – ветеран Уолл-стрит, с участием которой было разработано несколько законов о регулировании блокчейна считает, что это письмо “палка о двух концах”. Фактически оно позволяет крупным банкам вытеснить из рынка крипто-компании из-за регулирующих льгот. 

По словам Кэтлин, пока мелким банкам и криптографическим компаниям понадобится получать разрешения на работу, крупные банки смогут перейти на стейблкоины и блокчейны без предвраительного одобрения. Они быстрее выйдут на рынок и охватят большую его часть, вытеснив мелкие банки и криптовалютные проекты. 

Подход регулятора ставит в неравное положение крупные и мелкие финансовые учреждения, а также требует от крипто-компаний соблюдения правил, которым они не соответствуют по своей природе. Вызывает вопросы и безопасность подобного решения – банки смогут передавать обработку платежей и депозитную инфраструктуру фактически сторонним компаниям и эмитентам стейблкоинов, что не очень надежно.

Ранее мы подробнее писали об этом разрешении от Управления финансового контролля.