JP Morgan: запуск ETF в США может обвалить стоимость биткоина

JP Morgan: запуск ETF в США может обвалить стоимость биткоина

Аналитики JP Morgan предупреждают о возможном снижении стоимости биткоина в ближайшем будущем. Причиной падения может стать одобрение Комиссии по ценным бумагам США создания биржевого фонда (ETF) для биткоин и шансы такого одобрения существенно выросли после смены руководства SEC. – передает News.bitcoin.

Некоторые аналитики, в частности Николас Панигирцоглу, указывают в отчете JP Morgan, что одобрение фонда отрицательно скажется на биткоине в краткосрочной перспективе. Главная причина – снижение соотношения доходности Grayscale Bitcoin Trust к стоимости активов этого траста. Если в США начнет работу ETF, то GBTC потеряет деньги инвесторов, размещенные для получения этого вознаграждения. 

В JP Morgan говорят, что ряд инвесторов вложились в GBTC, чтобы получить возможность продать свою долю по истечению 6-ти месячного ограничения на вывод средств и вывести доход из фонда. Теперь же альтернативой GBTC может стать биржевой фонд, куда и перейдут институциональные инвесторы, из-за чего снизится поток инвестиций в Grayscale и сумма вознаграждения для вкладчиков. 

Поскольку Grayscale и, в частности, GBTC имеют большой вес на биткоин-рынке, отток инвестиций и снижение прибыльности вложений может отрицательно сказаться на активе в краткосрочной перспективе. В то же время в JP Morgan признают, что запуск ETF положительно скажется на биткоине на долгой дистанции.

Тем временем Grayscale продолжает скупать биткоины – по свежим данным в декабре компания приобрела втрое больше криптовалюты, чем успели добыть майнеры.