Виталик Бутерин предложил новый тип криптовалютного кошелька

Виталик Бутерин предложил новый тип криптовалютного кошелька

Виталик Бутерин – основатель и главный разработчик Ethereum предложил нововведение, которое должно повысить безопасность криптовалютных кошельков. Таким решением может стать социальный кошелек (кошелек социального восстановления), который является дальнейшим развитием решений с мультиподписью. – передает Beincrypto.

Кошелек социального восстановления работает на основе смарт-контракта. При переводе транзакций подпись осуществляется единым ключом, как и в обычных кошельках, но решение предусматривает привлечение трех “опекунов”, которые могут совместно изменить публичный ключ в смарт-контракте кошелька. Это позволит вернуть средства в случае потери ключа. 

Владелец кошелька сам выбирает, кого назначить опекунами, а для повышения безопасности и предотвращения риска с их стороны можно выбирать людей, не знакомых друг с другом. Для изменения публичного ключа требуется по крайней мере 2 голоса из 3-х. 

По словам Бутерина единственные сервисы, которые предлагают что-то похожее на социальное восстановление – Argent и Loopring. Основатель Ethereum считает, что майнинг ликвидности, используемый в этих сервисах тоже может повысить безопасность хранения криптовалют в будущем и исправить недочеты экосистем первых поколений. Применение же существующих (даже аппаратных) кошельков так или иначе создает единую точку отказа, очень привлекательную для хакеров и мошенников.

Напомним, что в конце 2020-го Виталик Бутерин представил новую дорожную карту Ethereum и ни о чем подобном в ней не упоминается.