Aragon купил Vocdoni – инфраструктуру для голосования на блокчейне Ethereum

Aragon купил Vocdoni - инфраструктуру для голосования на блокчейне Ethereum

Aragon Association, разработавшая протокол для простого создания децентрализованных автономных организаций, купил проект для блокчейн-голосования Vocdoni у эстонской компании Dvote Labs Oü. Цена сделки не разглашается, но известно, что с командой рассчитались нативными токенами Aragon (ANT). – пишет Coindesk.

Финансовый директор Vocdoni – Жоан Арус  говорит, что этот проект сочетает в себе децентрализованную инфраструктуру с новыми доказательствами и нулевым разглашением (zk-SNARK). Это позволит проводить современные, цифровые демократические выборы. 

Vocdoni использует механизм консенсусаа Tendermint, которые уже реализован в сети Cosmos, хотя сама инфраструктура выстроена на базе блокчейна Ethereum. Протокол чем-то напоминает структуры вроде Compound Finance и MakerDAO, но по словам Аруса подходит не только для финансовых проектов, а для любых цифровых сообществ. 

Исполнительный директор Aragon Association – Джо Чарльзуорт считает, что технология Vocdoni позволяет проводить масштабируемое, бесплатное и полностью анонимное голосование на блокчейне, что крайне важно для компании. Первыми проектами с использованием Vocdoni станет голосование на местном уровне с привлечением муниципалитетов, однако после внедрения в 2021-м Ethereum ZK-Rollups через инфраструктуру Vocdoni можно будет провести голосование с привлечением хоть всего населения земли. 

Интересно, что разработчики из  Dvote Labs – это в основном каталонцы, да и сама компания появилась во время движения за независимость Каталонии. Голосование за это решение сопровождалось арестами, беспорядками и стычками с полицией.

Ранее о планах разработать систему для голосования с применением блокчейна и цифровых ID также сообщала японская компания LayerX.