“Газпром нефть” предоставляет избыточный газ майнерам Bitcoin

“Газпром нефть” предоставляет избыточный газ майнерам Bitcoin

“Газпром нефть” предоставляет избыточный газ для выработки электроэнергии, которая используется майнинговыми компаниями. Запуск экспериментального проекта произошел на одном из месторождений углеводородов.

Таким образом, майнеры биткоинов получают возможность утилизировать избыточный газ, который является побочным продуктом при бурении нефтяных скважин.

Небольшая майнинговая фирма Vekus стала первой, которая работает по такой схеме. Был установлен контейнер со 150 устройствами Antminer. Во время пробного запуска было использовано 49 500 кубометров газа, при этом добыто 1,8 биткоина.

Юрий Кудряшов, финансовый директор Vekus, сообщил:

Львиная доля затрат на майнинг – это затраты на электроэнергию. Поэтому мы постоянно ищет надежные источники дешевой электроэнергии. И с удовольствием откликнулись на предложение “Газпром нефти” организовать пилотный проект на одном из месторождений.”

Электроэнергия, добытая таким способом, гораздо дешевле сетевой.

В планах Газпрома договориться о сотрудничестве с большим количеством майнинговых компаний.

Наибольшим препятствием на пути эксперимента у Vekus было в согласовании действий с работниками нефтяного месторождения и получение необходимых разрешений на эксплуатацию.

Также, были проблемы, которые не возникают в городе: подключение интернет, строительство ангар для защиты оборудования от пыли, организация жизни людей, которые занимаются обслуживанием.

Такая коллаборация выгодно каждой из сторон и способствует добычи Bitcoin промышленным путем. Подобная практика уже существует в других странах. Например, нью-йоркская компания Greenidge Generation в прошлом году предложила такие же услуги.

Источник