Капитализация DeFi увеличилась до $20 млрд но сектор потерял четверть ETH

Капитализация DeFi увеличилась до  млрд но сектор потерял четверть ETH

По данным аналитического сервиса DeFi Pulse на 6 января сектор децентрализованных финансов (DeFi) достиг капитализации в 20 миллиардов долларов. Сумма включает заблокированные средства во всех криптовалютах отрасли. – сообщает Decrypt.

В начале ноября 2020-го общая капитализация DeFi составляла 10 миллиардов долларов. За последние два месяца платформы кредитования, деривативные и децентрализованные биржи, а также платежные сервисы принесли в сектор еще столько же. Лидерами по заблокированным средствам являются:

  • Maker (финансовая платформа со стейблкоином DAI) – почти 4 млрд долларов;
  • Aave (кредитная площадка) – 2,6 млрд долларов (курс токена AAVE);
  • Uniswap (децентрализованная биржа на Ethereum) – почти 2,5 млрд долларов (курс токена UNI).

В топ также входит децентрализованная деривативная биржа Synthetix (2 млрд долларов). Лидером “доходного фермерства” стал токенизированный биткоин BadgerDAO с более, чем 0,5 млрд долларов капитализации.

Однако рост фиатной оценки капитализации еще не говорит о росте самого сектора. Денежные вложения увеличиваются в основном из-за повышения стоимости Эфира, (который подорожал на 43%) и других активов отрасли. Количество же заблокированного ETH за последние 3 месяца просело на 2,64 млн и сейчас составляет 6,8 млн, что наглядно продемонстрировано ниже:

Капитализация DeFi увеличилась до  млрд но сектор потерял четверть ETH

Возможно сокращение количества Эфира связано с открытием депозитного контракта Ethereum 2.0, на котором аккумулируются средства для запуска нод будущей сети, работу которой обеспечит PoS а не PoW алгоритм. Dune Analytics заметили сильную корреляцию между ростом суммы на депозитном контракте и выводом средств с DeFi – эти процессы проходили одновременно.