Шведские банкиры выражают обеспокоенность по поводу плана внедрения цифровой кроны — E-Krona

Метки:
Шведские банкиры выражают обеспокоенность по поводу плана внедрения цифровой кроны — E-Krona

Сегодня представители шведского банковского сектора официально выразили обеспокоенность относительно предлагаемой центральным банком страны интеграции цифровой копии основной фиатной валюты страны. Они не могут достичь соглашения по поводу влияния интеграции данного решения в финансовый сектор страны и прогнозов его влияния на экономику Швеции в целом. Так как Швеция является страной, которая меньше всего использует наличные бумажные деньги, Riksbank официально рассматривает возможность принятия цифровых платежей с использованием цифровой кроны — E-Krona. Об этом сообщает Coindesk.

В конце прошлого года, министр финансов страны, Пер Болунд, заявил, что финансовый комитет Riksbank начал активный анализ перспектив перехода страны на цифровую валюту. Согласно заявлениям представителей банка, исследования по поводу актуальности данного решения, будет завершено в ноябре 2022 года. 

Банкиры страны говорят, что интеграция цифрового криптовалютного аналога официальной валюты Швеции в корне изменит основные положения работы банковской системы — таково заявление представителей в интервью Reuters во вторник. 

Один из ключевых аспектов заключается в том, что если люди переводят средства с депозитных счетов в электронную крону, то банки останутся без финансирования в целом и будут полагаться на оптовые рынки в поисках ликвидности для поддержания курса основной валюты стабильным. 

Масих Ядзи, финансовый директор корпоративного рынка SEB, заявил, что данное решение поставит под угрозу финансовую стабильность, так как банки будут копить долги и вскоре станут убыточными,что нанесет непоправимый ущерб финансовому сектору Швеции. 

Другой актуальный вопрос — каким образом центральный банк будет управлять средствами, которые он принимает. Рикард Эрикссон, официальный советник Ассоциации шведских банкиров, спросил, сможет ли Riksbank предоставлять ссуды банкам для компенсации отсутствия вкладов в фиатной валюте. Предполагается также вариант хранения данных средств без ссуд. При этом, первый вариант будет означать, что ипотека и корпоративные ссуды могут критически зависеть от склонности центрального банка к риску. 

«Я не думаю, что Riksbank действительно думал о таких последствиях и пока еще не придумал должные ответы» — заявил советник издательству Reuters.