Банкам США “развязывают руки” относительно внедрения блокчейн-технологий

Банкам США “развязывают руки” относительно внедрения блокчейн-технологий

4 января Управление контролера валютного обращения (OCC) опубликовало заявление, согласно которому, федеральные банки и благотворительные фонды могут участвовать в сетях с независимой проверкой узлов и использовать стейблкоины для платежной деятельности.

Это означает, что разрешается использование блокчейн технологии, таких как Bitcoin или Ethereum. Они используются для подтверждения транзакций стейблкоинов Tether и USDC.

Брайан П. Брукс, исполняющий обязанности валютного Контролера, говорит, что это письмо устраняет любую “юридическую неопределенность в отношении полномочий банков по подключению к блокчейн“. 

Теперь банки могут служить узлами и совершать сделки в этих сетях. То есть, стейблкоины могут использоваться так же, как SWIFT и другие взаиморасчетные сети.

В сентябре OCC разрешил банкам держать резервы в стейблкоинах. Новое правило теперь позволяет финансовым учреждениям принимать более активную роль в поддержке блокчейн. Отныне у банков больше возможностей применения стейблкоинов в финансовой деятельности.

Но у американских банков, по-прежнему, относительно мало возможностей для работы с нестабильными в цене криптовалютами, такими как Bitcoin.

В тоже время, FinCEN пытается установить новые правила для крипто-компаний по сбору личной информации.