Главная страница » Новости » Джулиан Ассанж, которому дали убежище в Мексике, получил 400 тысяч долларов пожертвований

Джулиан Ассанж, которому дали убежище в Мексике, получил 400 тысяч долларов пожертвований

Метки:
Джулиан Ассанж, которому дали убежище в Мексике, получил 400 тысяч долларов пожертвований

На днях, Британский Суд вынес решение против экстрадиции основателя сайта WikiLeaks в США в ответ на то, что команда юристов известного хакера заявила о высоком риске самоубийства, связанного с депрессией. 

На фоне слухов, распространенных в социальных сетях, которые гласят, что Дональд Трамп хочет помиловать Джулиана Ассанжа, юристы основателя WikiLeaks говорят о множественных юридических последствиях. При этом для основателя запущена целая благотворительная кампания и в его поддержку собрано более 400 тысяч долларов в криптовалюте. 

По словам пользователя Twitter, Whale Alert, на прошлой неделе пользователи пожертвовали значительную сумму в BTC для юридической защиты WikiLeaks и ее основателя. Вчера анонимній пользователь отправил в поддержку основателя скандального сайта 280 000 долларов, или 8,48 BTC. Также, были зарегистрированы поступления в 4,51 BTC — 125 000 долларов на момент публикации. 

Деньги поступают, а правовой статус Ассанжа в Британии остается весьма неопределенным. Окружной судья Ванесса Барайцер постановила, что основатель сайта WikiLeaks не будет экстрадирован в США. 

В настоящее время, Ассанж находится в британской тюрьме, но ему вот-вот могут предъявить обвинения в нарушении Закона о Шпионаже 1917 года, связанного с документами, представленными аналитиком разведки Челси Мэннинг. На момент публикации новости, известный хакер так и не был освобожден.

Постановление судьи согласуется с доводов группы юристов Ассанжа о том, что основатель WikiLeaks испытал существенно ухудшение психического здоровья из-за предстоящих обвинений. Адвокаты заявили, что любая экстрадиция в США подвергнет его и так нестабильное психическое здоровье новым испытаниям, что может повлечь стремление к самоубийству. 

В ответ на резонансную ситуацию, президент Мексики, Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что готов предложить Ассанжу убежище. Согласно актуальному сообщению Reuters, Лопес Обрадор официально поддерживает возможность помилования известного хакера, называя его настоящим журналистом, нуждающимся в качественной правовой защите.

«Я собираюсь попросить министра иностранных дел Мексики спросить правительство Британии о возможности освобождения Ассанжа, и в таком случае, предоставить его политическое убежище на территории страны.» заявил президент.

В социальных сетях активно ходят слухи о возможности помилования Ассанжа, наряду с основателем Silk Road, Россом Ульбрихтом и разоблачителем Эдвардом Сноуденом.