Каким был 2020 для DeFi и что ожидает индустрию в 2021

Метки:
Каким был 2020 для DeFi и что ожидает индустрию в 2021

Практически любой новой технологии приписывают знаменательную дату, вписывают ее в календарь и при случае упоминается “это началось тогда-то!”. Своего рода дебаты ведутся и на тему DeFi. Когда все зародилось? Еще с появлением Bitcoin десять лет назад. Или с момента запуска протокола MakerDAO в декабре 2017 и последующий запуск Compound Finance и Uniswap в 2018. И если точка старта размыта, то истинный расцвет технологий DeFi начался в 2020.

Общая стоимость всех компаний DeFi по состоянию на 24 декабря более 13 миллиардов долларов.

Каким был 2020 для DeFi и что ожидает индустрию в 2021

В связи с небывалым развитием и достижением значительных успехов, Cointelegraph опросил ведущих игроков блокчейн индустрии. Задав вопрос: каким был 2020 для DeFi и чего ожидать в 2021?

Брендан Блюмер, генеральный директор Block.one:

“Децентрализованное финансирование было одним из самых популярных направлений в этом году. Миллиарды долларов, которые влились в экосистему, подчеркивают широкий интерес. Однако этот всплеск также привлек повышенное внимание со стороны регулирующих органов”.

В Block.one мы считаем, что должна произойти эволюция DeFi. Чтобы добиться более  устойчивой связи с унаследованной экономикой и создать более открытую финансовую систему. Мы называем это открытые программируемые финансы (ProFi).  

Да Хонгфей, основатель Neo, основатель и CEO Onchain:

“В то время как финансовые решения на основе блокчейн не новы, в этом году мы стали свидетелями захватывающих и инновационных прорывов в DeFi. Начиная с  новых протоколов и заканчивая усовершенствованными межцепочными мостами активов.

Дэн Симерман, руководитель отдела финансовых связей Iota Foundation:

“Я согласен, что 2020 год был “годом DeFi”, в первую очередь потому, что в проектах DeFi доминировали технические инновации и развитие. Я бы также сказал, что DeFi показал криптографическому миру, что инновации все еще возможны, и что новые проекты все еще могут повысить ликвидность, финансирование и вовлеченность новыми способами”. 

“В 2021 году мы увидим, что некоторые из основных инноваций, такие как “пуловое” кредитование и добыча ликвидности, проникают в “нефинансовую” сферу. Предприниматели, разработчики и компании, которые хотят выбрать блокчейн, будут ожидать, что эти ключевые компоненты будут доступны как часть их инструментария DApp. То, что мы считали радикальным финансовым инструментарием в 2020 году, де-факто станет требованием для выбора блокчейн экосистемы в 2021 году. Возможно, мы даже увидим, как некоторые из основных инноваций DeFi войдут в мир централизованного финансирования”.

Денелль Диксон, СЕО Stellar Development Foundation:

“В 2020 году я наблюдала рост внимания к DeFi в нашей отрасли и увеличение количества заголовков о нем. Но даже если в наши дни этот термин повсеместно распространен, я думаю, что DeFi много чего значит для людей и по-разному интерпретируется в существующих и разрабатываемых проектах. В результате, мне трудно классифицировать год как год DeFi в целом. Но увлечение DeFi точно хорошо для индустрии в целом. В Stellar уже многое применяется их царства DeFi”.

Джозеф Любин, соучредитель Ethereum, основатель компании ConsenSys:

“То, что стоимость, приписываемая протоколам DeFi, выросла с 675 миллионов долларов до почти 15 миллиардов за один год, свидетельствует о том, что DeFi, или, как я его называю, “открытые децентрализованные финансы”, имеет большой год. Однако это не просто новый увлекательный случай использования криптографии – это объединение всей децентрализованной финансовой экосистемы, составные части которой существуют уже несколько лет. Многие в нашем пространстве называют их лего-блоками или композитными системами с открытыми исходными кодами, которые позволяют использовать более сложные финансовые приложения, доступные любому. 

Одна из тенденций, которую я ожидаю в 2021 году, заключается в том, что институциональные деньги и профессиональные трейдеры будут все больше хотеть получить доступ к DeFi. По этой причине мы создали институциональную версию MetaMask и начинаем интегрировать ее в свои технологии, чтобы они могли беспрепятственно получать доступ к ней.

Я думаю, что макроэкономические тенденции низких (и даже отрицательных) процентных ставок во всем мире будут означать, что DeFi будет все больше и больше соответствовать нормальным людям. Это будет интересно не только техническим и финансовым ботаникам, а приобретет повсеместное реальное использование”.

Мелтем Демирорс, директор по стратегии в CoinShares:

“Большая часть финансовой отрасли основана на двух основных концепциях – привлечение финансирования и кредитование. Крипто-индустрия занимается и тем и другим с самых первых дней своего существования. В 2020 году эти направления вышли на новый виток развития в виде DeFi.

С учетом того, что миллионы людей по всему миру являются потенциальными “крипто-активами”, неизбежно, что рынок будет развиваться вокруг того, чтобы сделать эти активы финансово-продуктивными. Мы инвестируем время, энергию и капитал в пространство DeFi и с нетерпением ждем продолжения этой работы в 2021 году”.

Майкл Зоховски, глава DeFi в Ripple:

“2020 год, возможно, и не был “годом DeFi”, но он, безусловно, служил его выходом. В рамках крипто-сообщества, DeFi был наиболее оживленной темой. Но он еще не перешел в фазу мейнстрима для большинства пользователей. Для того чтобы DeFi вырвался из своего пузыря, мы должны увидеть стратегическое партнерство с обычным игроком, таким как финансовая организация или финтек.

Учитывая, что до Eth2 еще несколько лет, я ожидаю, что по крайней мере 25% стоимости, развернутой в DeFi к концу 2021 года, будет находиться в сетях помимо Ethereum, и сильный импульс будет дан в 2022 году, если Ethereum еще больше отступит от своего плана модернизации”.

Пол Броуди, директор и мировой лидер по инновациям в области технологии блокчейн в Ernst & Young:

“DeFi – это потрясающе и захватывающе. Правда “смарт” контрактов заключается в том, что большинство из них не очень умны. Исторически сложилось так, что они представляли собой нечто большее, чем просто реестры владения активами. С появлением DeFi мы перешли от работы к делу, и поэтому мы стали намного ближе к реальному выполнению целей “умных” контрактов.

Сейчас мы вступаем в захватывающую и страшную эру, когда смарт контракты будут автоматически перемещать активы и деньги, их будут взламывать и эксплуатировать, и мы научимся управлять этими рисками, создавая при этом добавленную стоимость. Мы уже видим немногое из этого, но в 2021 году это продвинется намного дальше.

Мои надежды на 2021 год заключаются не только в том, что мы увидим зрелость DeFi контрактов, но и в том, что мы увидим переход от DApps к тому, что мы называем Zapps – приложения с нулевым уровнем знаний – версии DApps, ориентированные на конфиденциальность, которые могут использоваться предприятиями. Я думаю, что мы увидим гораздо более серьезный подход к аудиту и безопасности.

Наконец, я надеюсь, что в 2021 году мы увидим появление децентрализованных приложений, выходящих за рамки финансов. Децентрализованные операции, бизнес системы и инфраструктура опережают нас, взяв на вооружение концепции, впервые развернутые в DeFi, и применив их к гораздо более широкому спектру сервисов и систем, от инвентаризации до производства и закупок”.

Роджер Вер, исполнительный председатель Bitcoin.com:

“Как и криптовалюты в целом, DeFi только начинает работать. Это всего лишь ещё одна область, которая была включена в изобретение Сатоши Накамото.

Криптовалюта, токены, децентрализованный краудфандинг вроде Flipstarter, ICO и многое другое теперь стало возможным. Экосистема все еще только начинает развиваться, и нам всем повезло, что мы все являемся ее частью”.

Источник