DeFi 2020: лучшие и худшие проекты года

DeFi 2020: лучшие и худшие проекты года

В крипто-индустрии 2020 год, однозначно, можно охарактеризовать годом повального увлечения DeFi проектами. Давайте рассмотрим как наиболее успешные и интересные, так и провальные примеры.

Год стартовал с $7 000 за Bitcoin и цена показывала стабильный рост. До момента пандемии, которая спровоцировала резкую коррекцию фондовых рынков. 12 марта BTC обрушился до $3 782 (что стало “черным четвергом биткоина”).

Колебания и хаос традиционных финансовых рынков и основных криптовалют дали толчок развитию более гибкого сектора – “децентрализованные финансы”, который мог быстрее реагировать на ситуацию, давая эффективные решения.

Ранее мы писали о вкладе и помощи финтек сектора и, в частности, DeFi в критические моменты текущего года.

На смену сложным децентрализованным сервисам, биржам и приложениям начали приходить новые компании с быстрыми, усовершенствованными протоколами. Некоторые становились единорогами рынка и начали приносить огромные прибыли инвесторам.

На сегодняшний момент общая заблокированная стоимость (TVL) всех проектов DeFi 13,4 миллиарда долларов (по данным defipulse.com):

DeFi 2020: лучшие и худшие проекты года

Экосистема смарт контрактов стремительно развилась, что дало возможность легко инвестировать, имея в наличии даже небольшие суммы и кошелек MetaMask.

В июне компания Compound запустила токен COMP. Событие примечательно тем, что положило начало эпохи “взращивания урожая” (получения прибыли) новым способом. Участники проекта могли участвовать в стекинге – определенное количество актива блокировалось в сети, за что пользователь получал вознаграждение в виде токенов.

Стоит отметить, что подобная схема породила и множество “мусорных” проектов. Всевозможные пирамиды, обещавшие баснословные прибыли. На фоне “пандемико-экономического” кризиса и желания хоть как-то заработать, много людей стали жертвами таких “компаний”.

Тем не менее, появилось несколько первоклассных проектов DeFi, которые приобрели известность благодаря повышению урожайности. На сегодняшний день они продолжают развивать свои общины и предлагают новые революционные финансовые концепции, которые могут изменить лицо криптографии и традиционных финансов.

Ниже расскажем о наиболее интересных и успешных проектах DeFi. Платформы и сервисы, которые приносят пользу, прибыль и меняют рынок финансов, привнося революционные решения. Вокруг них организовываются мощные сообщества, что способствует дальнейшее развитие.

Uniswap – биржа для народа

Децентрализованная биржа Uniswap стала одним из основных игроков индустрии и спровоцировала бум DeFi. Биржа предложила любому желающему размещать токены на блокчейне Ethereum. При этом, отсутствовала плата за размещение и не было инкубационного периода, как на “обычных” централизованных биржах.

Запущенная в 2018 году Uniswap показывала перманентный рост вплоть до 2020. Именно в нынешнем году биржа взлетела до неожиданных высот. Средний ежедневный объем торгов вырос с $1 миллиона до $1 миллиарда. После пиковых $3 миллиардов в ноябре произошел спад.

Сейчас TVL компании держится на уровне $1,5 млрд, что сопоставимо с некоторыми крупными централизованными биржами:

DeFi 2020: лучшие и худшие проекты года

Yearn.finance – качество, инновационность и востребованность

По мере роста заработков в DeFi, все более востребованными среди пользователей становились сервисы по оптимизации прибыли.

Yearn.finance с управляющим токеном YFI стала некоторым “золотым стандартом”. Компания объединила лучшие функции смарт контрактов и традиционной финансовой системы, предоставив экосистему услуг для инвесторов.

Цена на YFI на своем пике достигала невероятных $43 тысяч за токен. В настоящий момент цена просела, но по-прежнему демонстрирует рост и интерес со стороны инвесторов.

TVL Yearn.finance на сегодняшний момент находится в районе $390 миллионов:

DeFi 2020: лучшие и худшие проекты года

Yearn.finance продемонстрировал насколько больших успехов возможно добиться, благодаря качественному продукту. Еще одна история успеха, которая продолжается.

Команда Yearn.finance презентует новые инновационные продукты, внедряя многие другие протоколы, и открывая новые ниши для пользователей.

Aave – “кредитная” история успеха

Еще один крутой проект Aave, который ранее назывался ETHLend. Компания начала предлагать услуги кредитования в криптовалюте в растущем секторе DeFi.

ICO проекта было запущено в 2017. Пережив период многочисленных проблем, изменений протокола и токенов, компания начала уверенно становится на ноги в 2020.

В середине декабря был запущен новый протокол Aave V2.

Начав торговаться по цене $2 и суточным объемом $10,6 млн. (в тот момент токен назывался Lend), AAVE вырос до $75 и суточным объемом более $300 млн. в настоящий момент.

Aave находится на четвертом месте среди DeFi-проектов по своей капитализации – 1,64 миллиарда долларов:

DeFi 2020: лучшие и худшие проекты года

Весь год Aave был инновационным пионером в области кредитования DeFi. Компания первой внедряла функциональность и сервисы, которые кардинальным образом меняли индустрию крипто-кредитов.

SushiSwap – драматичная история с хэппиэндом

Разработчики SushiSwap полностью скопировали код Uniswap, реализовав хитрую схему заработка. На платформе принимались пулы токенов Uniswap для получения “урожая” (прибыли), в конце периода выращивания пулы автоматически выкупались, а ликвидность владельцы клали в свой карман. Сушисвоповский токен SUSHI был разработан для контроля децентрализованной автономной организации (DAO). Но пользователей в первую очередь привлекало “выращивание урожая”.

Токен SUSHI вырос в сто раз с $0,15 до $15 и привлек $1 миллиард инвестиций.

Драматичным моментом стало следующее событие. Главный разработчик проекта, шеф-повар Номи, резко продал свои токены SUSHI на сумму около $14 миллионов и заявил об уходе. Рынок сразу же отреагировал падением цены и оттоком пользователей. 

В конце концов, Номи вернулся в проект, но значительный ущерб уже был нанесен.

Платформа продолжала свою работу и развитие, а недавно произошло слияние компаний Yearn.finance и SushiSwap. Это помогло вернуть доверие, несмотря на неоднозначную историю.

В настоящее момент показатель TVL находится в пределах $1 млрд., а токен SUSHI совершил скачок и вырос на 400%:

DeFi 2020: лучшие и худшие проекты года

“Холодное” лето DeFi 2020

“Лето DeFi”, как период расцвета, был также показательным и многими проектами-пустышками. Одним из таких стал Yam Finance.

Это один из первых проектов по “выращиванию урожая”. Большинство подобных токенов часто не предлагали продуктов, который за ними стоит. 

Yam Finance был перебазировавшимся алгоритмом стейблкоина, известного как Ampleforth. Целью было создание сообщества DAO и добыча прибыли по примеру Yearn.finance.

Компания одной из первых применила концепцию “круглого пула”. Суть заключалась в том, что пользователь должен был сначала купить 50% стоимости капитала, чтобы еще больше получить токенов YAM. Возможность много заработать и “честность” запуска вызвали большой ажиотаж.

Но, как оказалось, в проекте скрывалась бомба замедленного действия – смарт контракты протокола никогда не тестировались профессионально. Несмотря на то, что этот момент разработчики не скрывали, потенциальных инвесторов это не отпугивало.

Разработчики проекта сделали один роковой недостаток – забыли поделить на 10 к силе 18. В интеллектуальных контрактах Ethereum для представления десятичных значений используются очень большие целые числа, что требует от разработчиков умножения и деления на этот коэффициент при выполнении вычислений.

Ошибка в коде для представления десятичных значений чисел в контрактах на базе Ethereum привела к образованию огромного количества токенов, которые перешли в казну. Достичь кворума при голосовании стало невозможным и протокол зашел в тупик.

После этого случая Yam Finance пытались восстановится, но до предыдущих высот уже было невозможно добраться. В настоящий момент к проекту практически нет интереса со стороны инвесторов.

Это очередной раз доказывает, как все может пойти не так. DeFi не прощает даже незначительных ошибок.