Главная страница » Новости » Цифровой рубль: банки России против Центробанка

Цифровой рубль: банки России против Центробанка

Цифровой рубль: банки России против Центробанка

Российские банки предупреждают Банк России, что цифровой рубль может ослабить банковскую систему. По предположению Сбербанка, финансовая система может понести убытки до 25 млрд. рублей при введении цифровой валюты центрального банка (ЦБЦБ). 

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, развеяла опасения во время пресс-конференции:

“Мы не видим, чтобы запуск цифрового рубля привел к каким-либо существенным оттокам или изменениям средств.”  

Ранее Банк России заявлял о преимуществах, связанных с цифровым рублем, для бизнеса.

По подсчетам Сбера, в первые годы запуска банки могут потерять до 4 триллионов рублей ликвидности. В результате чего, банки должны будут повышать процентные ставки и ограничивать выдачу кредитов. 

Председатель БР скептически отнеслась к данной оценке. Она выразила недоумение по поводу цифр и оценок Сбера. И, что на ставки по кредитам влияют инфляция и общая денежно-кредитная политика. 

Предполагаемую проблему оттока денег из банков в цифровую рублевую систему НСФР (Национальный совет по финансовому рынку) предлагает решить по китайской модели. Центральный банк будет открывать цифровые рублевые счета для коммерческих банков, которые будут управлять ими в рамках своих балансовых счетов. 

Такой подход не был встречен тепло финансовым регулятором.

Банк России больше придерживается централизованной модели.

Еще одна проблема заключается в принудительном принятии цифрового рубля на всех уровнях, начиная сверху, с государственных компаний.

Похожая ситуация была с картой “Мир”, которая должна была стать альтернативой Visa и Mastercard в случае санкций.

Владислав Мартынов, советник Российской ассоциации криптовалют и блокчейн, сказал:

Принудительное “массовое принятие” цифрового рубля может стать столь же катастрофическим для России, как и огромные эксперименты СССР, такие как общенациональная антиалкогольная кампания Михаила Горбачева или проекты по развороту рек.”

Пока что окончательного решения по цифровой валюте центрального банка нет. До 31 декабря идет сбор и анализ обратной связи по данному вопросу.

В это время Китай семимильными шагами развивает технологии блокчейн в стране.