Как оценивать проекты DeFi?

Метки:
Как оценивать проекты DeFi?

Документ, опубликованный группой исследователей криптографии, должен стать дополнением к основной работе по оценке инвесторами и пользователями проектов DeFi. Анализ потенциальных прибыли/убытков при добыче ликвидности. 

Добыча ликвидности – предоставление ликвидности автоматизированным маркет-мейкерам, за что пользователи вознаграждаются токенами управления, часто номинированными в годовых процентах APY.

При этом пользователи несут “непостоянные убытки”, связанные с колебаниями спроса на торговую пару. Пользовательского интерфейса недостаточно, чтобы нарисовать полную картину того, как может выглядеть прибыль. 

Согласно исследованию Таруна Читры, основателя и СЕО Gauntlet.Network, компании по анализу рисков DeFi, добычу ликвидности лучше всего рассматривать как сложную производную.

Многие проекты по добыче ликвидности провалились из-за чрезмерной мотивации или недостаточной мотивации со стороны разработчиков, не предлагающих достаточно вознаграждения, чтобы уравновесить непостоянные потери.”

Кроме того, эта новая концептуальная модель может позволить принимать более сложные решения от поставщиков ликвидности, а также более надежные архитектурные рамки для разработчиков этих проектов. 

По мнению Читры, успешное определение DeFi, по примеру модели Блэка-Шоулза, также может стать ключом к массовому принятию DeFi. Разработанный в 1980-х годах, чтобы помочь инвесторам найти способы правильно устанавливать цены на опционы на акции, модели Блэка-Шоулза привела к массивному буму в торговле деривативами. 

Источник