Китайская Блокчейн Республика: как развивается технологический лидер мира

Метки:
Китайская Блокчейн Республика: как развивается технологический лидер мира

2020 стал для Китая годом активного внедрения блокчейн. Азиатский Дракон стремится стать технологической сверхдержавой мира.

24 октября 2019 года Китай официально модернизировал свою технологию блокчейн в качестве национального стратегического приоритета. Год спустя, развитие китайской блокчейн-индустрии на переднем плане у всего мира.

Немного цифр и фактов

Согласно исследованию компании Gyro Research, с 24 октября 2019 года по 1 сентября 2020 года количество глобальных блокчейн-проектов находилось в нисходящем тренде. Официально было запущено около 345 новых проектов по всему миру, что на 163 проекта меньше предыдущего такого же периода. 

Из них в Китае было запущено 252 проекта, что составляет около 73% всех запущенных компаний в мире.

Такой рост произошел сразу после объявления “цифрового” курса китайскими властями.

Региональное распределение вполне логично сосредоточено в крупнейших провинциях: Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Чжэцзян и Гуанчжоу. 

Технологические проекты в основном сконцентрированы в сферах государственного управления, общественных услуг и финансов.

Помимо государственных проектов, технологии блокчейн активно внедряют Tencent, JD.com, Xiaomi, Huawei, Baidu и др.

Глобальная экосистема

Китайская Блокчейн Республика: как развивается технологический лидер мира

25 апреля была запущена в коммерческое использование платформа Blockchain-based Service Network (BSN). Платформа разработана и введена в эксплуатацию Государственным информационным центром Китая.

BSN – это глобальная кросс-платформенная сеть, на базе которой возможно развернуть любое децентрализованное блокчейн-приложение. Она станет единственной глобальной инфраструктурной сетью, которая будет независимо внедряться и контролироваться Китаем.

Одним из самых больших препятствий на пути внедрения технологии блок-цепочки является стоимость создания платформы. 

Конечной целью BSN является превращение в Интернет, который объединяет фрагментированный рынок блокчейн.

До настоящего времени на BSN было развернуто 136 общественных городских узлов. Среди них 98 уже подключенных китайских узлов, 30 находятся в стадии строительства и 8 – за рубежом. 

Сеть построена посредством провайдеров облачных услуг – China Mobile, China Telecom, China Unicom, Baidu Cloud и Microsoft Azure. Интегрированы 12 известных публичных сетей, включая Ethereum, Tezos, EOS, Solana, Algorand, Polkadot, Nervos, Neo, IRISnet, ShareRing, Bityuan и Oasis.

Цифровой юань

Китайская Блокчейн Республика: как развивается технологический лидер мира

12 декабря Сучжоу, один из четырех пилотных городов Китая по цифровому платежному средству (DCEP) официально запустил проект. Было реализовано четыре сценария оплаты:  двойной оффлайн-платеж, оффлайн-платеж, онлайн-платеж и обналичивание при доставке. 

Идея по созданию цифровой валюты была предложена в 2014 году тогдашним главой Народного банка Китая. Также был создан первый в мире Научно-исследовательский институт, занимающийся легальными исследованиями и разработками в области цифровой валюты.

После шести лет исследований 14 августа Министерство торговли объявило о пилотном запуске в 28 провинциях и городах.

Поскольку большинство жителей Китая уже привыкли к электронным платежам через Alipay и WeChat, масштабное продвижение DCEP может быть довольно простым в будущем. А опыт автономных платежей DCEP может заставить китайцев и компании уделять больше внимания технологии блокчейн.

Усиление регулирования

Китайская Блокчейн Республика: как развивается технологический лидер мира

23 октября Народный банк Китая публично запросил мнения по пересмотренной редакции закона КНР о Народном банке. Следует отметить, что в новом “проекте для комментариев” есть некоторые положения, касающиеся цифровой валюты.

Возможно, Китай впервые включил соответствующие положения, касающиеся цифровой валюты, в сферу действия закона. С одной стороны, появление в публичном доступе в виде проекта для комментариев подтверждает юридический статус DCEP. С другой стороны, это подразумевает, что цифровые валюты в любой другой форме и в любой другой форме не являются в Китае законными.

По мере того, как Министерство финансов США усиливает регулирование крипто-рынка, глобальное регулирование также усиливается. Китай не является исключением.

Эстонские крипто-компании массово лишаются лицензий.

Китай является одной из самых быстроразвивающихся стран, когда речь заходит о внедрении новых технологий. Китайские потребители с большей вероятностью готовы к новым технологиям. Эта готовность даёт Китаю преимущество. 

Большое население, популяризация мобильного интернета и платежей, большое количество талантливых разработчиков, а также государственная поддержка – все это факторы, которые могут способствовать прогрессу китайской индустрии блокчейн.