ФБР предупреждает о росте активности хакеров в 2020 году

ФБР предупреждает о росте активности хакеров в 2020 году

ФБР предупреждает пользователей о возросшем числе случаев шантажа с использованием ransomware. За новыми атаками стоит преступная группа Doppelpaymer.

В оповещении Федерального бюро расследований, разосланном в крупные американские компании, утверждается, что ФБР знает о деятельности Doppelpaymer еще с июня 2019 года. Далее описываются различные случаи вымогательства за 2020 год.

Doppelpaymer устанавливают ransomware на компьютеры жертв, после чего звонят им и требуют перевести им шести- или даже семизначные суммы долларов. Разумеется, в биткоинах. В случае невыполнения требований угрожают выложить в общий доступ их кофиденциальные данные и документы. Шантаж подкрепляется также оскорблениями и обещаниями физической расправы. Аналогичную тактику ранее использовали другие, ныне несуществующие, группы вымогателей, такие как Sekhmet и Maze.

Согласно данным ФБР, среди жертв Doppelpaymer оказались объекты здравоохранения, в том числе неотложной помощи, образовательные учреждения и целые города.

Большой резонанс произвела также атака Doppelpaymer на Foxconn, тайваньскую компанию, занимающуюся производством электроники. Хакеры требовали выкуп в размере 1 804 биткоина. В начале декабря они выложили в сеть файлы с документацией компании.