Главная страница » Новости » Миллиардер Марк Кьюбан: Bitcoin, религия и бананы

Миллиардер Марк Кьюбан: Bitcoin, религия и бананы

Миллиардер Марк Кьюбан: Bitcoin, религия и бананы

Миллиардер Марк Кьюбан, владелец баскетбольной Dallas Mavericks и многих технологических компаний, остается скептически настроенным по отношению к Bitcoin, несмотря на новые ценовые рекорды.

Его известное высказывание “лучше иметь бананы, их можно есть” как нельзя лучше характеризует его позицию. Он утверждает, что Bitcoin – это больше “религия”, чем “решение”, в котором кто-либо нуждается. Прав ли Кьюбан и стоит ли инвесторам прислушаться к его мыслям?

Свой “банановый” ответ Марк озвучил год назад журналу Wired в тот момент, когда биткоин показывал значительный рост – $10 000.

В декабре на вопрос Forbes о его нынешнем отношении к Bitcoin, Кьюбан ответил:

Независимо от того, насколько фанаты [биткоинов] хотят притвориться, что это защита от сценариев конца света, это не так. Страны предпримут шаги для защиты своих валют и своей способности облагать налогом, поэтому чем больше людей верят, что это нечто большее, чем средство сбережения, тем с большим риском государственного вмешательства они сталкиваются.”

Налоговая США уже внесла пункт о криптовалютных активах в декларацию.

Опасность вмешательства правительства, о которой предупреждает Кьюбан, может быть прямо за углом. Когда три года назад стоимость Bitcoin составляла $20 000, правительство США согласилось начать торговлю фьючерсами BTC в попытке “приручить Bitcoin”.

Они так и сделали, результатом этого стал длительный медвежий рынок, как только был потерян импульс.

Как только Bitcoin приблизился к $20,000 в 2020 году, стало известно, что Министерство финансов рассматривает возможность запрета кошельков с самохостингом децентрализованных бирж, заставляя держать активы на централизованных биржах.

Это один из признаков ужесточение государственного контроля, о котором предупреждает Кьюбан. 

Деньги – это то, как правительства контролируют и облагают налогами своих граждан, и они не хотят упускать столь значимый контроль.”

Но армия поклонников Bitcoin растет. Поддержка и распространение блокчейн технологий все больше набирает обороты.

Многие богатейшие и передовые предприниматели мира, которые будут формировать будущее мира в ближайшие десятилетия, уже владеют Bitcoin.

Таким образом, в то время как правительство может попытаться вмешаться, Bitcoin, как “религия” и как “решение” распространяется, и может быть уже слишком поздно, чтобы остановить этот процесс.