Главная страница » Новости » Эстонские крипто-компании теряют лицензии

Эстонские крипто-компании теряют лицензии

Эстонские крипто-компании теряют лицензии

Одна из наиболее дружественных к крипто-индустрии стран Европейского Союза Эстония отозвала лицензию у более 1000 крипто-компаний в 2020 году.

По данным информационного агентства Postimees, эстонский Департамент финансовой разведки в этом году отозвал лицензии примерно 70% действующих в стране фирм, оперирующих цифровыми валютами.

Как сказал Вейко Тали, заместитель Генерального секретаря государственного комитета по борьбе с отмыванием денег и финансирования терроризма, что не попавшие под санкции фирмы также требуют пристального анализа.

В Эстонии осталось около 400 поставщиков крипто-услуг, у которых после проведения чистки остались соответствующие лицензии. Финансовый надзор сообщил, что в прошлом году в стране действовало 900 таких фирм.

Крупное ограничение произошло в июне, когда было отозвано лицензии 500 эстонских крипто-фирм в ответ на скандал с отмыванием денег на сумму 220 млрд. долларов. 

В то время глава Департамента финансовой разведки Мадис Рейманд назвал действия финансового контролера “первым шагом по приведению рынка в порядок“.

В 2017 г. страна была первопроходцем в законодательном поле для крипто-компаний. Принятые законы были призваны стимулировать биржи и проведение ICO. Однако с тех пор нормативная база в Эстонии изменилась и выходит за рамки требований законодательства ЕС 2019 г. “KYC” (Знай своего клиента), что усложняет деятельность лицензированных компаний, пытающихся соблюдать местные нормативные требования.

Источник