Что принес 2020 для финансово-технологического сектора

Что принес 2020 для финансово-технологического сектора

2020 год стал годом больших перемен для финтек индустрии.

Пандемия резко внесла коррективы или вовсе поломала планы многих технологических компаний, особенно, в области финансов.

Роль финтек значительно выросла как по причине глобальных экономических потрясений, так и в силу адаптации к условиям и активным внедрением в финансово-денежную систему.

Как и многое другое, финансовый мир никогда не будет прежним.

Наиболее важные изменения в 2020 году.

Поддержка малых предприятий, наиболее пострадавшим от COVID-19

Пандемия привела к огромным финансовым трудностям по всему миру. Для оказания поддержки были привлечены многие технологические компании. Благодаря их инфраструктуре, опыту и возможностям быстро приспосабливаться, помощь была реализована максимально эффективно.

Линдси Локхарт, соучредитель Neocova, сказала в интервью, что в США была поддержка быстрой цифровой трансформации финансовых институтов. Также, большую роль финтек сыграл в Программе Поддержки Зарплаты (ППЗ), инициированной правительством.

Правительство утвердило для участия в ППЗ Paypal, Intuit и Square.

В новом “удаленном” мире, когда традиционные методы перестали работать, цифровые технологии оказались как никогда востребованы.

Колоссальный рост мошенничества и кибератак

Где финансы, там и мошенники. Хаосом и паникой всегда пользуются “плохие парни”.

Дональд Касдон, основатель T1 Payments, рассказал, что самый ошеломляющий рост в области финтек пришелся на мошенническую деятельность и кибератаки.

Что не удивительно. Преступники следуют за деньгами. Раз выросли онлайн платежи, значит за ними пришли “заинтересованные” лица.

Многие е-коммерс бизнесы пренебрегают надлежащей защитой онлайн, так как считают, что их не затронут мошенники, и потому экономят на безопасности” – добавил Касдон.

Тем не менее, многие узнали в этом году, как кража личных данных и платежной информации пагубно влияет финансово и бьет по репутации бизнеса или бренда.

Компании были вынуждены направить значительные ресурсы на обеспечение своей кибербезопасности.

Рост количества бесконтактных платежей

Представитель Fletcher Group отметил одну из наиболее важных тенденций года – это бесконтактные платежи. Люди начали массово отказываться от наличных средств с целью обезопасить себя от вируса.

Эксперты ожидают, что это продолжится еще долго после окончания пандемии.

Тенденция отказа от использования наличных и обычных карт без чипа, касается как работников так и работодателей.

Например, только в США 14,1 млн. взрослых американцев, которые до сих пор не охвачены банковским обслуживанием и не имеют доступа к платежным сервисам.

Для финансовой системы это большая часть работы по обеспечению всех людей бесконтактными платежными средствами.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Netspend, 93% ресторанов отметили, что их клиенты используют меньше наличных денег в результате пандемии. То есть, учреждения недополучают достаточного количества наличных средств, например, для выплаты чаевых и других накладных расходов.

Нынешняя экосистема до сих пор не имеет нормальной связи между наличными и цифровыми способами платежей.

Выживание на рынке

В 2020 году сильно изменились обстоятельства выживания компаний, работающих в сфере высоких технологий.

Брэндон Девитт, соучредитель MX, считает, что лучше всего резкие изменения пережили те компании, которые работают на своем доходе, без внешних инвестиций.

Также те, которые наилучшим способом доказывают свою ценность на рынке.

Какие компании наилучшим образом доказывают свою ценность? “Часто плохие результаты у тех, у кого цели не соответствуют целям их клиентов и потребителей“, – пояснил Девитт.

Деньги это следствие результата, а не цель“.

Человеческое взаимодействие

Еще одна из важнейших тенденций этого года в области высоких технологий связана с человеческой коммуникацией.

Майк Родс, партнер Citrin Cooperman, поделился наблюдениями. “До пандемии были большие надежды на то, что AI сможет рационализировать работу с клиентами через чат-боты и их способность выполнять все более сложные запросы клиентов и увеличивать покупки финансовых продуктов клиентами“.

Однако, чатботы AI не достигли тех темпов внедрения, которые изначально ожидались, когда мы вошли в 2020 год“, – добавил он.

Хотя все еще существует вероятность того, что чатботы на базе AI могут стать гораздо более популярными в будущем. 

Тем не менее, тот факт, что они не смогли добиться широкого распространения в этом году, может означать сдвиг в сторону необходимости в человеческой коммуникации.

Эрик Анзиани, СЕО Crypto.com, сообщил, что “одна из причин, по которой пожилые люди все еще ходят в банк два раза в неделю и стоят в очереди не потому, что они не в состоянии получить деньги каким-либо другим способом: это потому, что они ценят человеческое взаимодействие, которое происходит в банке лицом к лицу“.

Это важный момент, который необходимо учитывать при создании высокотехнологичных платформ. Автоматизация процессов не должна приходить за счет дегуманизации.

“Живая” поддержка клиентов крайне важна. Это говорит, что за платформой стоят настоящие люди и заботятся о вас.