Главная страница » Новости » В Швеции начинают изучение практичности цифровой национальной валюты

В Швеции начинают изучение практичности цифровой национальной валюты

Метки:
В Швеции начинают изучение практичности цифровой национальной валюты

Министр финансовых рынков Швеции Пер Болунд заявил, что правительство начнет обзор практичности электронной кроны, сообщается в Bloomberg.

Возглавит этот процесс Анна Кинберг Батра. Ранее она занимала пост председателя финансового комитета национального банка Швеции Riksbank.

Процесс обзора электронной кроны на предмет практичности для страны должен продлится до ноября 2022 года.

Согласно данным Riksbank, в октябре 2020 года было зафиксировано рекордно низкое использование наличных денежных средств. С 2004 года оборот наличных денег по отношению к ВВП страны в процентном соотношении упал с 4% до 1%, согласно исследованиям. Пандемия только ускорила этот процесс в нынешнем году.

Национальный банк начал изучение цифровой кроны в 2017 году. Специалисты считают, что цифровая валюта обладает потенциалом для борьбы с эмиссией наличных денег.

В феврале этого года было заключено партнерство между Швецией и консалтинговой компанией Accenture. В рамках сотрудничество был создан пилотный проект по изучению возможностей использования цифровой кроны населением страны. Сотрудничество и тестирование проекта продлится до февраля 2012 года.