“Урезание” пользователей сети при обновлении ETH 2.0

“Урезание” пользователей сети при обновлении ETH 2.0

Кейн Уорвик, один из создателей протокола Synthetix DeFi, написал в твиттере о небольшом происшествии с отключением DappNode, которое стоило ему санкций валидатора.

“Урезание” пользователей сети при обновлении ETH 2.0

Его узел сети был отключен несколько дней, что привело к потере некоторого количества ETH. Почему так произошло и кто виновен, Кейн точно не знает. Однако, подозревает, что это случайно могли сделать его Румба или ребенок. 

Уорвик считает этот “инцидент” не столько денежной потерей (менее одного ETH), сколько показательным и забавным случаем. Предупреждая тех, кто занимается стекингом, о подобных непредвиденных опасностях.

Решение проблемы оказалось очень простым, Кейну всего лишь нужно было повернуть DappNode кнопкой питания к стене, предотвратив попытки “случайного саботажа”.

Но некоторым “повезло” меньше. На Reddit есть много примеров, как “режут” пользователей сети и доказательства мошенничества на обновлении Beacon Chain.

Сейчас стекинг ETH 2.0 проходит в одностороннем порядке. Средства пользователя блокируются минимум на год, до полного слияния ETH 1.0 и ETH 2.0.

Процесс “урезания” участника является способом защиты сети. При этом, валидатора наказывают в виде санкций (недополучение прибыли).

Это делается с целью предотвращения несанкционированных действий со стороны пользователя. И второе, увеличить расходы для потенциальной атаки на сеть до такой степени, что это будет практически невозможно сделать.