Преступники начали активно использовать анонимные биткоин-кошельки

Метки:
Преступники начали активно использовать анонимные биткоин-кошельки

Согласно отчету Elliptic, в этом году более тринадцати процентов всех денег, полученных преступным путем, были перечислены на анонимные биткоин-кошельки, такие, как Wasabi Wallet. В прошлом году этот показатель составил всего два процента. Такие кошельки позволяют скрыть источники перевода в блокчейне, что делает их очень удобными для отмывания средств. Об этом сообщает авторитетный источник.

Всего компания отследила 35 инцидентов, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также опросила ведущих специалистов. Elliptic выделяет два ключевых случая, произошедших в этом году. Это взлом Твиттера в июле, когда преступники собрали более 120 тысяч долларов в биткойнах и перечислили часть этой суммы на Wasabi Wallet, а также взлом KuCoin, когда удалось украсть криптоактивы общей стоимостью 280 миллионов долларов.

По словам Тома Робинсона, ведущего научного сотрудника Elliptic, использование анонимных криптовалютных кошельков действительно затрудняет отслеживание денежных потоков через блокчейн. Но это не обязательно делает их эффективным средством отмывания денег.

В любом случае, данная тенденция не должна бросать тень на законопослушных пользователей криптовалют. К тому же правоохранительные органы уже понемногу учатся отслеживать такие финансовые потоки.